«Центрэнерго» рассматривает возможность закупки угля по роттердамской формуле

Опубликовано: Пятница, 22 июля 2016 16:45

Исполняющий обязанности гендиректора ПАО "Центрэнерго" Олег Коземко заявил, что формула ценообразования угля "Роттердам плюс" помогает корректно планировать работу ТЭС.

Об этом сообщает УНН.

"Как профессионал я понимаю, что если такая формула введена, то видно перспективу работы и что-то можно планировать, а именно, сколько закупить импортного и отечественного угля", — отметил Коземко.

По его словам, сжигание на ТЭС только импортного угля, закупленного по роттердамской формуле, без его смешивания с отечественным углем, будет для "Центрэнерго" в убыток.

"Я жду вывод экспертов о возможности покупки импортного угля по роттердамской формуле и думаю, что мы будем закупать из ЮАР по крайней мере 200 тыс. тонн", — сообщил руководитель "Центрэнерго".

По его мнению, контрактование импортного угля — это "политически правильное решение, чтобы не закупать его в России".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава Минэнерго допускает повышение цен на уголь до европейского уровня

Кроме того, Коземко уточнил, что цена на уголь не поднималась и составляет 1200 грн/т. Остаток топлива на складах станций "Центрэнерго" составляет 203 тыс. тонн. При этом с начала июля было использовано 62 тыс. тонн.

Также наблюдается тенденция уменьшения запасов угля, в том числе газовой группы.

Напомним, в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины предлагают заложить в основу формирования цены угля для отечественных потребителей среднюю стоимость топлива на бирже в Польше, а не в голландском Роттердаме.

В то же время в конце июня Гройсман дал министрам неделю, чтобы разобраться с формулой цены на уголь.

Он также заявлял, что считает неприемлемой формулу цены на уголь "Роттердам плюс".