В ГПУ сообщили, что изъяли документы, свидетельствующие о преступлениях должностных лиц Ирпеня и Бучи

Опубликовано: Пятница, 22 июля 2016 17:00

В Генеральной прокуратуре Украины заявляют, что целью обысков в городских советах Ирпеня и Бучи было не изъятие драгоценностей и денег, а документов, указывающих на совершение преступлений.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба ГПУ.

"Важным результатом обысков в Бучанском и Ирпенском городских советах, проведенных Генеральной прокуратурой Украины совместно с Национальной полицией Украины и Службой безопасности Украины в рамках расследования уголовного производства по ч. 2 ст. 364 ("злоупотребление властью или служебным положением ") УК Украины, было изъятие не драгоценностей и денег, а оригиналов первичных документов, а именно решений, согласно которым незаконно изъяты земельные участки", - отмечается в заявлении.

В ГПУ уточнили, что изъятые в рамках обысков ценности и средства, принадлежащие председателю городского совета Бучи, будут зафиксированы и задокументированы в протоколе обыска с целью дать оценку законности их происхождения и возможности в дальнейшем обращения в доход государства в рамках конфискации.

"Кроме того, в ходе обысков изъято значительное количество документов, свидетельствующих о совершении должностных преступлений должностными лицами указанных городских советов, в результате чего государству причинен многомиллионный ущерб. Сейчас продолжаются следственные действия", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

док8

док9

В ведомстве напомнили, что досудебное расследование осуществляется в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Бучанского и Ирпенского городских советов при незаконном изъятии принадлежащих государству земель лесного фонда площадью 890 га вблизи г. Буча.

"За счет указанных земель лесного фонда Бучанским городским советом в течение 2006-2012 годов незаконно отведены в собственность земельные участки ряду физических лиц, в том числе подставных, часть из которых площадью более 14 га передана в собственность бывшему первому заместителю председателя Верховной Рады Украины И. Калетнику", - уточнили в ГПУ.

Также расследуется факт незаконного изъятия 65 га земель, которые находились в постоянном пользовании Национального аграрного университета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко сообщил, что мэры Ирпеня и Бучи 6 лет незаконно раздавали земли "нужным" людям

Напомним, ранее сообщалось, что правоохранители проводят обыски у мэра города Буча Киевской области Анатолия Федорука, а также в Ирпене. Также появилась информация, что мэр Ирпеня Владимир Карплюк сегодня вместе с семьей вылетел из Украины из аэропорта "Борисполь".

В общей сложности Генеральная прокуратура Украины проводит обыски по 31 адресу по делу о присвоении должностными лицами горсовета Бучи земель на сотни миллионов гривен.

Также известно, что Генеральная прокуратура Украины в рамках "бучанского дела" расследует факт незаконной передачи 14 га земли под Киевом бывшему первому заместителю спикера Верховной Рады Игорю Калетнику.