В НАБУ подтвердили открытие дела против Сытника и рассказали о попытках дискредитации ведомства

Опубликовано: Пятница, 22 июля 2016 18:11

В Национальном антикоррупционном бюро Украины подтвердили информацию об открытии в Генеральной прокуратуре уголовного производства в отношении директора НАБУ Артема Сытника.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба ведомства в соцсети Facebook.

"Уголовное производство, о котором идет речь, было зарегистрировано Генеральной прокуратурой во исполнение решения Печерского суда от 24 июня 2016 года, вынесенного в результате рассмотрения жалобы Игоря Луценко. Уверены, что данное производство не имеет судебной перспективы, а активность Игоря Луценко в течение последних месяцев, направленная на сознательную последовательную дискредитацию НАБУ, вызывает сомнения в искренности его намерений", - подчеркивается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НАБУ стартовал конкурс по избранию членов Совета общественного контроля

В НАБУ также сообщили, что за последние несколько месяцев это уже третья волна негативных публикаций в адрес ведомства.

"За последние четыре месяца, наблюдаем уже третью организованную волну негативных публикаций в адрес НАБУ, связанную с обращением Игоря Луценко о прекращении полномочий прошлого состава Совета общественного контроля (РГК) при НАБУ. Игорю Луценко еще в середине апреля в ответ на его обращение было предоставлено детальное разъяснение об отсутствии правовых оснований для удовлетворения его требования к директору Национального бюро исключить из состава РГК шестерых членов. Национальное антикоррупционное бюро считает претензии Игоря Луценко безосновательными. Ведь при выборе и функционировании первого состава Совета общественного контроля были соблюдены все требования Закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", а также Указа Президента Украины № 272/2015, которым было утверждено "Положение о Совете общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины" и "положение о порядке формирования Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины", - разъяснили в ведомстве.

В связи с этим в НАБУ призвали представителей СМИ проверять факты и сбалансированно освещать деятельность ведомства.

"Национальное антикоррупционное бюро Украины открыто к обращению представителей средств массовой информации и призывает журналистов активно пользоваться этим правом с целью сбалансированного освещения деятельности НАБУ и проверки фактов до момента их распространения в СМИ", - идет речь в заявлении.

набу27

набу28

Напомним, ранее сообщалось, что Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении директора НАБУ Артема Сытника.

Сам Сытник объяснял, что по истечении года были проведены выборы нового общественного совета, который сейчас возглавил Алексей Гриценко.

Также известно, что народный депутат Владимир Парасюк ранее требовал от главы НАБУ Артема Сытника досрочно прекратить полномочия шести членов Совета гражданского контроля при НАБУ.