Новинский угрожает Порошенко после обысков: «мы будем инициировать процедуру импичмента»

Опубликовано: Пятница, 22 июля 2016 18:47

Олигарх Вадим Новинский после обысков, которые прошли в его компаниях, пообещал приложить усилия, чтобы уже осенью распустить Парламент, отправить в отставку Правительство и инициировать импичмент Президенту Украины.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Заявляю - уже осенью мы приложим все силы для роспуска этого Парламента войны и отставки этого Правительства социального геноцида. Больше того, если Президент, гарант Конституции Петр Порошенко не предпримет экстренных шагов по коренному изменению ситуации в стране, мы будем инициировать процедуру импичмента и, уверен, в этом нас поддержат другие политические силы, а главное - народ Украины", - отметил Новинский.

Бизнесмен добавил, что в пятницу, 22 июля, на ряде предприятий, входящих в сферу интересов компании "Смарт-Холдинг" проходят, по его мнению, незаконные обыски.

"Представители СБУ, прикрываясь сомнительными решениями судов, зашли в офисы предприятий, заявляя, что их цель - изучение вопроса о якобы "причастности предприятий холдинга к финансированию терроризма", - заявил Новинский.

По его словам, реальной причиной обыска является его "непримиримая политическая и гражданская позиция".

"Для меня совершенно очевидно, что это наглая, бандитская атака на меня как бенефициара группы компаний. Причина одна - моя непримиримая политическая и гражданская позиция, а также моя деятельность как оппозиционного политика и мецената Украинской православной церкви", - отметил Новинский.

енгш

В свою очередь, пресс-служба "Смарт-Холдинга" сообщает, что 22 июля СБУ проводит обыски в офисе компании "Смарт Мэритайм Груп" (г. Херсон), представительстве компании Regal Petroleum в Украине (с. Яхныки, Полтавской области), а также компании, являющейся мажоритарным акционером банка "Юнекс".

"Возможно, готовятся показательные обыски в офисах других предприятий холдинга", - сказано в сообщении.

"Ни управляющая компания, ни ее предприятия, ни ее бенефициар - один из лидеров Оппозиционного блока Вадим Новинский - не имеют никакого отношения к этим надуманным обвинениям … сегодняшние события - это очередная попытка власти запугать политических оппонентов. Эти действия в стиле самых известных диктатур ведут страну к пропасти безгосударственности и экономической руины", - заявляют в холдинге.

В СБУ эту информацию пока не комментируют.

Справка. "Смарт-Холдинг" - одна из крупнейших финансово-промышленных групп Украины. Осуществляет деятельность в горно-металлургическом и нефтегазовом комплексе, судостроении, недвижимости и сельском хозяйстве. Основным владельцем Смарт-Холдинга является народный депутат Вадим Новинский.

Напомним, 9 мая Лондонский коммерческий международный арбитраж (LCIA) вынес вердикт по иску Вадима Новинского и Владимира Лукьяненко, миноритарных акционеров машиностроительного гиганта Сумское НПО им. Фрунзе, к мажоритарному акционеру предприятия Константину Григоришину.