В ГПУ сообщили об обысках во Львовской области по факту вырубки леса: сумма ущерба превышает 6,5 млн гривен

Опубликовано: Пятница, 22 июля 2016 22:00

В пятницу, 22 июля, сотрудники прокуратуры и Управления защиты экономики Львовской области провели более десятка обысков у чиновников по фактам разворовывания леса.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Согласно информации, обыски, в частности, прошли у трех директоров лесопредприятий, трех лесничих и четырех мастеров леса, причастных к системным незаконным вырубкам и хищению леса, вследствие чего окружающей среде области был нанесен многомиллионный ущерб.

"В ходе их проведения изъяты документы по осуществлению хозяйственных операций, печати несуществующих предприятий, документы на право собственности на объекты недвижимости, черновые записи о распределении лесопродукции. За совершенные преступления пяти должностным лицам лесхозов, а именно двум директорам, лесничему и двум мастерам леса сегодня сообщено о подозрении, и в настоящее время судом им избираются меры пресечения, также накладывается арест на их имущество (дома, земельные участки и автотранспорт)", - отмечается в сообщении.

лес16 copy

В ГПУ уточнили, что по другим причастным лицам также готовятся материалы для сообщения о подозрении в совершении преступлений.

"В частности, разоблачены действующий и бывший директоры Турковского Галсельлеса, которые в 2014-2015 годах организовали схему проведения незаконных вырубок леса. Убытки от такой "деятельности" составили более 6,5 млн гривен. Речь идет о вырубке более тысячи кубов леса Карпатского региона области (а это 16 вагонов древесины), проведение которой не предполагалось законодательством, возраст деревьев не позволял это проводить, полнота их насаждения была ниже минимально допустимой нормы. Обоим директорам лесхозяйства сообщено о подозрении в служебной халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее существенный вред охраняемым законом правам", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Помимо этого, согласно данным ведомства, было сообщено о подозрении в служебной халатности лесничему и двум мастерам леса Бугского лесохозяйства, которые в течение года на закрепленных территориях укрыли незаконные порубки 145 деревьев дуба и сосны на общую сумму свыше 1 млн грн.

"Кроме того, в течение последней недели было сообщено о подозрении еще двум лесникам Старосамборского "Галсельлеса", которые, выполняя обязанности по охране и защите лесов на закрепленных территориях, допустили растрату леса на сумму свыше 100 тысяч гривен (ст. 191 ч. 1 УК)", - сообщили в ГПУ.

лес22

лес23

В Генпрокуратуре также обнародовали видео, как Генеральный прокурор Юрий Луценко вместе с председателем Закарпатской облгосадминистрации Геннадием Москалем совершили облет территории области с целью инспектирования незаконной вырубки лесов.

Напомним, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал незаконную вырубку леса на Закарпатье экоцидом и основной проблемой данного региона, а также потребовал от правоохранительных органов решить данный вопрос.

Как известно, в Закарпатской области таможня задержала 182 железнодорожных вагона с древесиной на пунктах пересечения государственной границы.

Ранее губернатор Закарпатья Геннадий Москаль сообщил о 182 вагонах с древесиной, которые находятся в регионе и готовы к отправке в страны ЕС.

Также Москаль призвал Гройсмана решить вопрос с вагонами, груженными лесом, которые стоят на границе.