В ООН насчитали более 30 тыс. боевиков в мире

Опубликовано: Суббота, 23 июля 2016 08:55

На сегодняшний день в мире насчитывается более 30 тыс. боевиков, которые представляют 100 стран мира.

Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Нью-Йорке глава исполнительного директората антитеррористического комитета ООН Жан-Поль Лаборде, передает пресс-служба ООН.

"Терроризм, охваченный 30 тыс. иностранными террористическими боевиками из около 100 стран мира, является глобальной угрозой, требующей всеобъемлющего и объединенного ответа", - заявил Лаборде.

Как отметил руководитель директората антитеррористического комитета ООН, сейчас "нет никаких сомнений, что угроза терроризма остается постоянной и, к сожалению, реальной". При этом он подчеркнул, что в одиночку страны не способны бороться с данной угрозой.

Стоит отметить, что пресс-конференция Лаборде была посвящена заседанию СБ ООН по резолюции 2178 (2014) о пресечении потока иностранных боевиков. Он подчеркнул, что в то время, как территориальная экспансия и военная сила ИГИЛ сократилась в последние месяцы, возможности группировки по-прежнему остаются угрожающими. Лаборде пояснил, что только во время месяца Рамадан в 2016 году ИГИЛ смогло "осуществить или вдохновить" злоумышленников на 393 нападения в 16-ти странах, большинство из которых произошли в Ираке и Сирии.

Лаборде отметил, что мир вряд ли станет "более безопасным местом" в ближайшее время из-за "гибкости террористов".

Напомним, ранее в ООН заявляли, что к 2017 году количество беженцев, нуждающихся в переселении, достигнет 1,2 млн человек.

Также в ООН сообщили, что впервые в истории количество беженцев в мире превысило отметку в 60 млн, увеличившись до 65,3 млн человек.