Аннексия Крыма стала замороженным конфликтом - МИД Латвии

Опубликовано: Суббота, 04 июля 2015 19:24

Глава латвийского внешнеполитического ведомства Эдгарc Ринкевичc заявил, что сегодня нет быстрого решения ситуации с Крымом.

 

Аннексия Россией Крыма сделала "российско-украинский конфликт" замороженным, у которого нет быстрого разрешения. С таким заявлением в интервью агентству BNS выступил министр иностранных дел Латвии Эдгарc Ринкевичc, передает ЛІГА.net.

"Мы считаем его (Крым - ред.) украинской территорией, а Россия считает своей. Видим ли мы тут быстрое решение? Нет. Быстрого решения мы здесь не видим. Мы не можем и не смеем снимать этот вопрос с международной повестки дня", - сказал Ринкевич.

"Международное сообщество не признает аннексию Крыма. Действуют установленные Евросоюзом запреты для компаний и граждан на то, чтобы разворачивать любое экономическое сотрудничество, вкладывать инвестиции или поддерживать связи с Крымским полуостровом", - напомнил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чубаров назвал ошибки, которые облегчили России захват Крыма

Относительно Донбасса, то, по его мнению, отказываться от Минских соглашений из-за их невыполнения рано. "Выполнение соглашений по-прежнему актуально. Мы видим обострение, но я думаю, что нам надо сконцентрировать все причастные стороны на максимальное выполнение этих соглашений", - считает дипломат.

Ринкевичс, как и большинство европейский политиков, а также как и президент Украины Петр Порошенко, заявил, что альтернативы Минским соглашениям не существует.

В конце февраля 2014 года военнослужащие вооруженных сил России начали блокировать госучреждения и воинские части в Крыму.

16 марта того же года в условиях присутствия военных РФ прошел "референдум" о статусе Крыма, а уже 18 марта в Москве президент РФ Владимир Путин подписал с главарями сепаратистов Крыма соглашение о вступлении АРК и Севастополя в состав России.

Ранее Путин отрицал факт участия России в аннексии украинского Крыма и утверждал, что военные, появившиеся в городах полуострова - это якобы "местная самооборона", бойцы которой "купили оружие в военторге". Однако, со временем российский президент перестал лгать, и признал, что Крым был аннексирован именно российскими войсками.