Зубко заявил о необходимости усилить сотрудничество Украины с Китаем

Опубликовано: Суббота, 23 июля 2016 14:40

Украине необходимо усилить контакты по всему спектру сотрудничества с Китаем: в частности, уже сделаны важные шаги в вопросах транзитных перевозок, развития Украины как логистического партнера, сотрудничества в авиакосмической отрасли.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом КНР в Украине Ду Вэем, сообщается на официальном сайте Минрегионстроя.

"Мы высоко оцениваем открытие в Украине Китайской торговой ассоциации. Это правильное решение, позволяющее иметь здесь надежную точку опоры", - подчеркнул Зубко.

Он отметил, что украинские компании готовы поставлять в Китай не только сырье, но и промышленную продукцию. По мнению ыице-премьера, проведение в 2016 году в Киеве Третьего заседания Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и Китая должно стать действенным шагом к активизации всего спектра двустороннего взаимодействия.

"Китай для нас - стратегический партнер. Мы заинтересованы привлечь инвестиционный потенциал и производственные технологии Китая для модернизации украинской экономики и развития инфраструктуры, получить более широкий доступ на китайский рынок для украинских товаров, услуг и технологий. Безусловно, что проведение заседания межправительственной Комиссии сыграет в этом положительную роль", - добавил Зубко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Китай инвестирует $ 15 млрд в новый "Шелковый путь"

Справка. Украинскую часть Комиссии возглавляет вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. Перед очередным заседанием межправительственной Комиссии, что проходит раз в два года, по настоянию китайской стороны, должны быть проведены заседания всех ее семи отраслевых подкомиссий. В настоящее время проведены заседания пяти из них. Также запланирована встреча подкомиссий по вопросам сотрудничества в области образования и медицины.

Напомним, Украина вместе с 20 другими странами войдет в создаваемую Китаем ассоциацию по продвижению экономического сотрудничества "Шелковый путь", для запуска которой уже собрано около 300 млрд юаней или около 46 млрд долларов.

Также сообщалось, что руководство китайского строительного подрядчика "Аньхойской внешнеэкономической строительной корпорации" заявило о заинтересованности в строительстве зерноперерабатывающих заводов на территории Украины, продукция которых будет экспортироваться в Китай.

Кроме того, китайская сторона заинтересована в увеличении и расширении экспорта украинской сельскохозяйственной продукции.