Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за теракт на демонстрации в Кабуле

Опубликовано: Суббота, 23 июля 2016 17:55

Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрыв на демонстрации в Кабуле.

Об этом сообщает Reuters.

В частности, связанное с ИГИЛ агентство Amaq заявило, что двое боевиков "взорвали пояса смертников на собрании шиитов" в Кабуле.

Следует отметить, что в результате теракта погиб по меньшей мере 61 человек, еще более 200 получили ранения. Взрыв произошел в районе Дехмазанг, где люди, протестовавшие против строительства линии электропередач, хотели разбить лагерь.

кабул1

кабул2

Значительная часть центра города в субботу была блокирована в связи с акцией протеста, а меры безопасности повышены, включая патрулирование территории с вертолетов.

Как известно, демонстранты-хазарейцы требуют изменить трассу 500-киловольтной ЛЭП из Туркменистана в Кабул так, чтобы она проходила через территорию провинций Бамиан и Вардак, где те компактно проживают.

Правительство Афганистана ранее приняло решение о прохождении ЛЭП по маршруту через перевал Саланг и провинцию Парван. По мнению властей, другой маршрут ЛЭП будет очень дорогостоящим и отложит на годы реализацию важного проекта. ЛЭП через перевал Саланг планируется построить к 2018 году.

кабул3

кабул4

кабул5

кабул6

кабул8

кабул10

Справка. Хазарейцы - ираноязычный народ монгольского и иранского происхождения, который населяет центральный Афганистан. Они составляют около 9 % населения страны и являются шиитами. В то же время абсолютное большинство жителей Афганистана – сунниты.

Напомним, в субботу, 23 июля, в афганской столице смертник подорвал себя в месте скопления протестующих против строительства линии электропередач из Туркменистана в обход провинций, населенных хазарейцами. Вначале сообщалось о гибели 29 человек, еще 142 были ранены и госпитализированы в ближайшие больницы.

Как известно, 20 июня в афганской провинции Бадахшан произошел еще один теракт, жертвами которого стали восемь человек.

Ранее в Кабуле подорвали пассажирский автобус, в котором местные чиновники ехали на работу: 14 человек погибли.