Интернет-дрон компании Facebook совершил своей первый тестовый полет

Опубликовано: Суббота, 23 июля 2016 23:00

Беспилотный летательный аппарат Facebook, получивший название Aquila и предназначенный для раздачи интернета в труднодоступных районах, совершил первый пробный полет.

Как сообщает N+1, аппарат впервые поднялся в воздух еще 28 июня 2016 года, однако компания Facebook проинформировала об этом только сейчас.

Беспилотник был запущен с военного испытательного полигона в Юме в Аризоне. Следует отметить, что это был первый полет полноразмерного прототипа интернет-беспилотника.

Планировалось, что Aquila проведет в воздухе не более получаса, однако в процессе полета специалисты не обнаружили неполадок, и полет продлился до 96 минут. Беспилотник поднялся на высоту 655 метров.

Аппарат является полностью электрическим. Питание всех систем осуществляется от аккумуляторов и солнечных батарей. По данным компании Facebook, потребляемая мощность бортовых систем беспилотника составила две тысяч ватт.

Согласно записи в блоге Facebook, в ходе дальнейших испытаний Aquila предстоит побить мировой рекорд продолжительности полета среди беспилотников на солнечных батареях. В данный момент он принадлежит европейскому аппарату Zephyr (он провел в воздухе 14 дней в 2010 году).

дронб1

Предполагается, что беспилотник Facebook сможет находиться в воздухе до 90 дней и выполнять полеты на высоте от 18 до 27 тысяч метров. В полноценной конфигурации потребляемая мощность Aquila составит около пяти тысяч ватт. Аккумуляторные батареи смогут обеспечивать аппарат энергией на протяжении 14 часов.

дронб2

дронб3

Один беспилотник сможет обслуживать район диаметром до 96 километров. Получать интернет беспилотники будут при помощи лазерного луча со спутников.

Как известно, корпорация Google планирует запустить в стратосферу около 300 наполненных гелием шаров, благодаря чему будет обеспечено высокоскоростное Интернет-соединение с труднодоступными регионами Земли.