Brexit усиливает глобальную экономическую неопределенность, - заявление G20

Опубликовано: Воскресенье, 24 июля 2016 15:12

Решение жителей Великобритании о выходе из Евросоюза усилило глобальную экономическую неопределенность.

Об этом идет речь в итоговом заявлении встречи министров финансов и глав центральных банков стран Большой двадцатки (G20) в китайском городе Чэнду, сообщает Deutsche Welle.

В то же время, как отмечается в заявлении, страны-члены Евросоюза имеют все возможности, чтобы противостоять потенциальным финансовым и экономическим последствиям Brexit.

В частности, глава центробанка Германии Йенс Вайдманн подчеркнул на полях встречи, что пока нет признаков того, что решение Британии о выходе из ЕС оказало негативное влияние на экономическое развитие в Европе. Впрочем, он предостерег о существовании рисков воздействия Brexit на темпы экономического роста в Германии в будущем.

В итоговом заявлении встречи речь идет также и о других факторах, которые ухудшают глобальную экономическую конъюнктуру. Это, в частности, геополитические конфликты, терроризм и кризис беженцев.

Следует отметить, что перед началом встречи в рамках G20 Международный валютный фонд снизил свои прогнозы по росту мировой экономики в этом и следующем годах на 0,1 процента (до 3,1).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Великобритания не будет начинать процедуру выхода из ЕС до конца года

Напомним, новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что статья 50 Лиссабонского договора, которая инициирует процесс выхода Великобритании из ЕС, не будет задействована, пока Лондон не согласует позиции для переговоров с Брюсселем.

Также, согласно последнему опросу в Великобритании, 53 % жителей Королевства не верят, что страна покинет Евросоюз в течение ближайших десяти лет.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уже заявил, что для стран Евросоюза нет никаких оснований тратить больше средств в попытках смягчить удар от выхода Великобритании из состава ЕС, а британцам необходимо самостоятельно справиться с ситуацией.

Ранее сообщалось, что за выход Великобритании из Евросоюза проголосовали 17 410 742 избирателя, тогда как за сохранение членства в ЕС голос отдал 16 141 241 избиратель.