«Мюнхенский стрелок», убивший людей в торговом центре, планировал теракт в течение года

Опубликовано: Воскресенье, 24 июля 2016 16:36

Мюнхенский стрелок, убивший людей в торговом центре Olympia, планировал свое преступление в течение года.

Об этом заявил в воскресенье, 24 июля, на пресс-конференции глава баварского ведомства по уголовным делам Роберт Хаймбергер, передает Reuters.

По его словам, задолго до преступления молодой человек выезжал на место предстоящей расправы и делал снимки местности. Преступный план у него начал вызревать после того, как он прочитал о теракте в школе на юго-западе Германии в 2009 году: тогда в результате стрельбы погибли 15 человек.

Как сообщает Deutsche Welle, полиция нашла в компьютере преступника "манифест", который объясняет его поступок.

Хаймбергер подчеркнул, что мюнхенский стрелок был заядлым поклонником компьютерных игр-шутеров с видом от первого лица. Его родители пока не готовы давать показания, поскольку слишком шокированы произошедшим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В полиции заявили, что "мюнхенский стрелок" не связан с ИГИЛ

Полиции также стало известно, что Али Давид Сонболи приобрел пистолет через сеть Darknet - "темную зону" интернета, куда можно получить доступ лишь с помощью специального программного обеспечения.

Сетью Darknet зачастую пользуются в противозаконных целях: в частности, и для покупки оружия, а также наркотиков или детской порнографии.

По словам Хаймбергера, пистолет, из которого были расстреляны люди в торговом центре, был ранее переделан в бутафорский, а впоследствии - вновь в годный для стрельбы.

Полиция уже уточнила, что среди жертв убийцы двое являются гражданами Германии, трое имеют турецкое происхождение, трое приехали из Венгрии, Греции и Косово. Национальность еще одного убитого пока не установлена. Возраст погибших - от 14 до 45 лет.

Число раненых составило 35 человек. Всего преступник произвел из своего пистолета 57 выстрелов.

Ведомство по уголовным делам Баварии утверждает, что нападавший не выбирал своих жертв целенаправленно.

Напомним, что в Мюнхене в пятницу неизвестный открыл стрельбу в торговом центре. Тогда сообщалось о гибели нескольких человек. К месту происшествия были стянуты подразделения полиции. В результате стрельбы 10 человек погибли. Еще 35 человек получили ранения или пострадали.

В МИД Украины сообщили, что среди погибших и пострадавших в Мюнхене украинцев нет.

В свою очередь, президент частично признанной Республики Косово Хашим Тачи объявил 24 июля днем траура по погибшим в результате атаки в немецком Мюнхене. По его словам, в Мюнхене в теракте погибли албанцы косовского происхождения.