В ЕС заверили, что остановят переговоры о вступлении Турции, если там введут смертную казнь

Опубликовано: Понедельник, 25 июля 2016 11:09

Официальный Брюссель приостановит переговоры о вступлении Турции  в ЕС, если Анкара вернет смертную казнь.

Об этом заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, передает "Европейская правда" со ссылкой на Le Figaro.

По его словам, Турция вряд ли в течение ближайшего времени станет членом ЕС.

"Я думаю, что Турция в том состоянии, в котором она находится, не может присоединиться (к ЕС – ред.) в ближайшее время или даже в течение более длительного периода. Если бы Турция завтра утром снова ввела смертную казнь, мы немедленно прекратили бы переговоры, потому что стране, которая имеет в своем законодательном арсенале смертную казнь, нет места в ЕС", - заявил Юнкер.

Как известно, ранее президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, в попытке государственного переворота. Следом аналогичную версию выдвинул турецкий министр юстиции. Впоследствии он выступил в поддержку возвращения смертной казни в Турции.

В связи с этим министры иностранных дел стран ЕС и глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвали Турцию не возвращать смертную казнь, напомнив, что это не совместимо с перспективой членства в Евросоюзе. В свою очередь, правительство Германии заявило о необходимости приостановить переговоры по членству Турции в ЕС.

Кроме того, еврокомиссар Эттингер высказал мнение, что Турция не получит безвизовый режим с ЕС до конца года.

Также стало известно, что из-за жестких мер властей под угрозой оказалось членство Турции в НАТО.

СПРАВКА. Переговоры Брюсселя и Анкары о возможности вступления Турции в ЕС начались в 2005 году. С 2007 по 2013 годы ЕС выделил Турции 4,8 млрд евро, а на период 2014-2020 гг. запланированы еще 4,5 млрд евро. В Еврокомиссии заверили, что не будут приостанавливать предоставление Турции средств, предусмотренных для перевода ее на европейские стандарты.