В НБУ отчитались о росте активов за полгода почти на 25 млрд грн

Опубликовано: Понедельник, 25 июля 2016 15:40

Активы Национального банка Украины за январь-июнь текущего года выросли на 3 % - с 849,2 млрд грн до 874 млрд грн.

Об этом говорится в отчете о финансовом состоянии, сообщает пресс-служба НБУ.

"Активы Национального банка Украины за шесть месяцев изменились незначительно - выросли на 24,8 млрд грн, или на 3 % (с 849,2 млрд грн до 874 млрд грн)", - говорится в сообщении.

По словам директора департамента финансового контролинга Национального банка Олега Стринжи, статьи, показавшие наибольший рост среди активов центрального банка, - это составляющие международных резервов Украины, которые выросли на 28,3 млрд грн (на 9 %) - до 347,5 млрд грн. На конец отчетного периода международные резервы достигли в эквиваленте 14 млрд долл. США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НБУ пересчитал золотовалютные резервы: почти на $6 млн меньше предварительных данных

Кроме того, другой устойчивый положительный тренд - это уменьшение кредитов, предоставленных банкам и другим заемщикам, которые уменьшилась на 18,4 млрд грн, то есть банки продолжают возвращать рефинансирования центрального банка, что свидетельствует о продолжении роста ликвидности банков.

Стринж отметил, что общий объем обязательств регулятора уменьшился на 11,3 млрд грн, или на 2 % (с 726,4 млрд грн до 715,1 млрд грн). Собственный капитал центрального банка за полгода вырос на 36,1 млрд грн.

Напомним, за шесть месяцев текущего года Национальный банк Украины получил 255,3 млн грн от реализации залогового имущества неплатежеспособных банков.

Ранее в НБУ заявили, что впервые за последние 13 месяцев украинские банки в мае текущего года получили прибыль, общая сумма которой составила 2,1 млрд грн.

Однако  в связи с очищением банковской системы и выведением банков с рынка Украины потери клиентов финучреждений составили 111 млрд грн.

Как сообщалось, по результатам стресс-тестирования Национальным банком Украины 20 крупнейших банков страны в докапитализации нуждаются 16 банков.

В НБУ отчитались о росте активов за полгода почти на 25 млрд грн