В Мининфраструктуры исключают приватизацию «Укрзализныци»

Опубликовано: Вторник, 26 июля 2016 10:29

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявляет, что приватизации "Укрзализныци" не будет.

Об этом он сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

"Однозначно, что приватизации "Укрзализныци" не будет. Мы говорим о том, что за счет изменений законодательства мы позволим частным операторам перевозить пассажиров или грузы, иметь собственный локомотив. Но это тоже длительный период. Для того, чтобы была эффективная действующая структура, нам нужно в этом году создать железнодорожную администрацию, после принятия закона о железнодорожном транспорте. Это будет независимый орган, который будет контролировать эффективный рынок, равномерный доступ к железнодорожной инфраструктуре", - отметил Омелян.

Он также подчеркнул необходимость создания органа по урегулированию тарифов, который будет включать не только железнодорожные тарифы, но и морские и другие, что "позволит определять, действительно ли нужно повышать тарифы или должно быть понижение".

Стоит отметить, в Кабмине также говорили о том, что планов по приватизации "Укрзализныци" нет.

Ранее сообщалось, что самым убыточным государственным предприятием в 2015 году стал НАК "Нафтогаз Украины", на втором месте — "Укрзализныця".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В 2015 году доход госпредприятий составил 442 млрд грн, - замглавы МЭРТ

Ранее сообщалось, что акционерная компания "Украинская железная дорога", созданная на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця"), завершила 2015 год с убытком 16 млрд грн.

Напомним, ранее руководство "Укрзализныци" подготовило план действий для борьбы с незаконными схемами, из-за которых компания теряет деньги.

Также сообщалось, что с начала года "Укрзализныця" получила 916 млн грн чистого убытка.