Эксклюзив

90 % студентов в той или иной форме прибегают к плагиату, - Минобразования

Опубликовано: Вторник, 26 июля 2016 12:34

Наряду с научными диссертациями и статьями студенческие рефераты также в скором времени будут вноситься в Единую базу и проходить проверку на плагиат.

Об этом заявила первый заместитель министра образования Инна Совсун, передает корреспондент #Букв.

"Социологические данные показывают, что 90 % студентов в той или иной форме прибегают к плагиату. В некоторых случаях – это сознательное копирование чужих текстов, в особо сложных случаях — это загрузка чужих рефератов с Интернета", - заявила Совсун.

По ее словам, ключевая проблема на данный момент в том, что сейчас нет Единой базы, по которой можно было бы проверять тексты на плагиат.

"В первую очередь там будут тексты диссертаций. Уже сейчас есть тексты диссертаций, которые защищались после вступления в силу нового закона о высшем образовании в 2014 году, но эти тексты раскиданы по сайтам разных учебных заведений. Эти диссертации будут в открытой части репозитория. Есть диссертации, которые защищались до 2014 года, и они будут в закрытой части репозитория", - объяснила Совсун.

Также борьба с плагиатом коснется и научных статей.

"Второй вопрос — это как подгрузить тексты научных журналов в репозиторий. Эти статьи будут в репозитории, но уровень доступа к ним может отличаться", - отметила Совсун.

Со временем в планах министерства есть включение и студенческих работ в репозиторий.

"Есть большая проблема, когда студенты с первого курса приучаются к тому, что если они берут реферат, который написал его коллега на другой кафедре, то это нормально. Очевидно, что эту нормальность нужно убирать и исключать. По этой причине студенческие работы тоже должны быть сведены в Единую базу данных", - подытожила Инна Совсун.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров одобрил создание Национального репозитария академических текстов для борьбы с плагиатом.

Ранее министр обзарования и науки Лилия Гриневич сообщила, что 1 июля аттестационная комиссия МОН рассмотрела вопрос диссертации Катерины Кириленко. "В случае с Кириленко у нас нет отрицательного решения диссертационного совета, которое было бы основанием для постановки вопроса об отмене степени. Кроме того, информация о плагиате не прошла проверку соответствующим программным обеспечением", - отметила Гриневич.

Напомним, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой культурологии факультета магистерской подготовки КНУКиИ Татьяна Пархоменко заявляет, что Екатерина Кириленко, жена вице-премьер-министра, министра культуры Вячеслава Кириленко, полностью списала свою докторскую диссертацию.