В НАБУ заявили о задержании экс-главы ГПЗКУ за растрату 50 млн грн

Опубликовано: Вторник, 26 июля 2016 16:30

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали экс-руководителя ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация" и председателя правления ПАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов".

Об этом на своей страничке в Facebook сообщает пресс-службе НАБУ.

Согласно сообщению, чиновники подозреваются в коррупционной схеме, которая привела к растрате государственных средств на сумму около 50 млн гривен (ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В НАБУ заявили о задержании начальника департамента "Укрзализныци" за участие в коррупционных схемах

По версии следствия, подозреваемые подписали договор о поставке "Рокитнянским комбинатом хлебопродуктов" 16,6 тыс. тонн кукурузы 3-го класса для ПАО "ГПЗКУ" по условиям полной предоплаты.

"Обеим сторонам было достоверно известно, что указанный товар де-факто отсутствует, следовательно Рокитнянский хлебокомбинат не имел намерения выполнять соглашение. Тем не менее, ГПЗКУ перечислил на счет хлебокомбината около 50 млн грн бюджетных средств за товар, который так и не был поставлен", - уточнили в НАБУ.

В настоящее время с задержанными проводятся неотложные следственные действия, готовится ходатайство об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Досудебное расследование продолжается.

щзх

Напомним, ранее в Национальной антикоррупционном бюро Украины сообщили, что второй фигурант по делу Одесского припортового завода Николай Щуриков уже выпущен из-под стражи, поскольку истек срок его задержания (72 часа), а суд до сих пор не избрал для него меру пресечения.

Как известно, председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода - первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия.

Ранее глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обвинил Кабинет Министров Украины во главе с Премьер-министром Арсением Яценюком, а также крупных бизнесменов в причастности к масштабной коррупции в стране. В обнародованной им схеме фигурировали, в частности, "Укрзализныця", "Укрспирт" и "Одесский припортовый завод".