Аваков сообщил о достижении договоренности, что участники Крестного хода пересядут в автобусы

Опубликовано: Вторник, 26 июля 2016 18:34

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что было принято решение остановить колонну Крестного хода, которая движется по Житомирской трассе, с целью избежания провокаций.

Об этом глава МВД проинформировал на брифинге во вторник, 26 июля, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы приняли решение остановить продвижение пешего шествия, чтобы избежать жертв среди верующих и дополнительных провокаций... При всем уважении к церкви ... приоритет безопасности наивысший", - подчеркнул Аваков.

Глава МВД уточнил, что достигнута договоренность с предстоятелем УПЦ (МП) митрополитом Онуфрием о том, что сейчас верующие остановят Крестный ход и сядут в автобусы.

"Мы достигли договоренности с владыкой Онуфрием – главой Московского патриархата православного, о том, что сейчас мы локализуем эту ситуацию, что сейчас верующие остановят это шествие, сядут в автобусы и проследуют к месту ночевки", - подчеркнул Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вопреки предупреждениям Крестный ход продолжил путь в Киев по житомирской трассе

Министр также выразил надежду, что вопрос с обустройством участников Крестного хода на ночь будет решен уже в ближайшее время.

"Рассчитываю, что обе колонны верующих устроятся на ночлег в ближайшие час-два", - добавил он.

Аваков отметил, что сотрудники правоохранительных органов пытаются уговорить участников Крестного хода пересесть в автобусы.

"Мы шестой час уговариваем их, чтобы они сели в автобус и отдохнули перед завтрашним молебном... Кто-то согласился, кто-то нет... К сегодняшнему вечеру, уверен на 99 процентов, что они будут спать и готовиться к молебну", - заявил глава МВД.

По словам Авакова, верующие будут ночевать "при полном обеспечении безопасности".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полиция заблокировала движение Крестного хода на Житомирской трассе

Напомним, ранее полиция заблокировала Крестный ход в Киеве из-за угрозы теракта.

В свою очередь начальник Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Степан Грищук заявил, что перекрытие движения и установление палаток в Киевской области с целью недопущения верующих в столицу является недопустимым, о чем предупреждены активисты и представители общественных организаций.

Кроме того, 22 июля Бориспольский городской совет принял решение "О запрете Крестного хода мира Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) через город Борисполь".

В свою очередь, представитель ГУ разведки Минобороны Вадим Скибицкий заявил, что спецслужбы РФ намерены использовать Крестный ход УПЦ МП для организации провокаций.

Как отмечал глава СБУ Василий Грицак, силовики отслеживают "группы и структуры", которые могут использовать Крестный ход УПЦ Московского патриархата для дестабилизации обстановки в Украине.

Также сообщалось, что сегодня в дежурную часть полиции Киева поступило два анонимных сообщения о том, что по маршруту Крестного хода заложена взрывчатка. Впоследствии стало известно, что полиция Киева обнаружила гранаты на маршруте Крестного хода.