В украинском МИД потребовали от России немедленно освободить журналиста Семену

Опубликовано: Вторник, 26 июля 2016 21:37

Министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность в связи с фактами исчезновения граждан Украины и уголовными преследованиями по политическим признакам украинцев на оккупированной территории Крыма.

Об этом сообщает пресс-центр МИД Украины.

"Ярким примером такого преследования граждан Украины в связи с их профессиональной деятельностью является дело украинского журналиста Николая Семены, который удерживается оккупационными властями", - отмечается в сообщении.

В МИД подчеркнули, что дело Семены является показательным для понимания масштабов репрессивной политики оккупационных властей на аннексированном полуострове, направленной "на замалчивание и сокрытие от общественности ситуации критического состояния в сфере соблюдения прав и свобод граждан на оккупированной территории, а также нарушения прав журналистов и ограничения свободы слова".

Особое беспокойство украинской стороны вызывает факт обострения состояния здоровья Семены, "что является очередным свидетельством постоянной для российских компетентных органов практики применения пыток и других запрещенных методов при проведении следственных действий".

"Требуем от Российской Федерации, как государства-оккупанта прекратить преследование Николая Семены и немедленно его освободить", - подчеркнули в МИД Украины.

мзс4

Напомним, ранее в комитете Совета ЕС по защите журналистов обнародовали очередное предупреждение об опасности для журналистов в аннексированном Крыму. Оно было опубликовано в связи с обыском в доме и открытием уголовного дела против крымского журналиста Николая Семены.

В Совете Европы напомнили, что это как минимум второй случай после аннексии Крыма, когда российская власть в Крыму начала расследование против журналиста по обвинению в сепаратизме. В частности, в марте 2015 года агенты ФСБ провели обыск в доме родителей журналистки Анны Андриевской, которая была объявлена в розыск за "публичные призывы к независимости Крыма".

В свою очередь председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров заявлял о том, что оккупанты усиливают репрессии в аннексированном Крыму, а также об угрозе для членов Меджлиса из-за его признания экстремистской организацией.