В Госэнергоэффективности рассказали, сколько украинских семей отказалось от газа

Опубликовано: Вторник, 26 июля 2016 21:56

Правительственной программой по энергоэффективности воспользовалось уже более 18 тыс. украинских семей, которые отказались от газа.

Об этом заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, сообщает пресс-служба ведомства.

"Только за последние три недели было приобретено 2444 "негазовых" котла, что в три раза больше, чем за весь июнь 2016 года. За последние семь дней украинцы приобрели 1357 "негазовых" котлов на сумму 24,4 млн грн. Данная статистика - это яркое выражение энергоэффективности в действии. Своим выбором - переходом на альтернативные виды топлива - украинцы поддерживают государство в стремлении достичь полной энергонезависимости до 2020 года", - отметил Савчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Кабмине заявили, что Украина ежегодно теряет $3 млрд из-за неэффективного отопления жилья

По его словам, котлы на твердом топливе имеют ряд преимуществ по сравнению с газовыми. В частности, это отсутствие сложных разрешительных процедур на установление, чего не скажешь о газовых котлах; доступность и низкая стоимость местного топлива; а также то, что выбор топлива зависит от самого потребителя. Кроме того, современные модифицированные твердотопливные котлы легкие в эксплуатации и имеют высокий КПД - на уровне 90-95 %.

Савчук также добавил, что государство в свою очередь помогает населению подготовиться к зиме и уменьшить плату за коммунальные услуги - предоставляет безвозвратную финансовую помощь на замену старых котлов на более энергосберегающие. И спрос на государственную поддержку в проведении энергоэффективных мероприятий ежемесячно растет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Гройсман заявил, что Украина может сократить потребление энергоресурсов в 3-4 раза

Как известно, Правительство предоставляет населению безвозвратную финансовую помощь через "Ощадбанк", "Укргазбанк" и "Укрэксимбанк" на приобретение котлов, работающих на других, кроме газа и электроэнергии, видах топлива, а именно – 20 % возмещения суммы привлеченного кредита, а для субсидиантов – 70 %. Такая программа была введена еще в октябре 2014 года.

775

4 5

Напомним, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает, что в следующем году на счетах Фонда энергоэффективности будет не менее 20 млрд грн.

Ранее Гройсман заявил, что из-за низкой цены на газ Украина потеряла $50 млрд.

Также сообщалось, что Гройсман рассчитывает на создание Фонда энергоэффективности в 2017 году.