В Минфине заверили, что предпосылок для дефолта в Украине нет

Опубликовано: Вторник, 26 июля 2016 23:30

Министр финансов Александр Данилюк уверяет, что предпосылок для дефолта в Украине нет.

Об этом он сообщил в программе "О политике" на телеканале "Эспрессо TV".

"Я не вижу каких-либо предпосылок, почему курс гривны должен подскочить, абсолютно нет. То есть, мы в программе с МВФ, у нас есть поступления, как в резервы Национального банка, так и в бюджет. То есть, тут никаких рисков дефолта и рисков для гривны я не вижу", - подчеркнул министр.

Данилюк также проинформировал, что доля теневой экономики в Украине составляет около 30 %.

"Есть разные оценки. Там в районе 40 %, я даже слышал там 45 %. Я считаю, что на самом деле доля теневой экономики меньше. Мне сложно говорить, но я думаю, что около 30 %, где-то так", - заявил глава Минфина.

Кроме того, Данилюк отметил, что важно не только заимствовать деньги, но и давать толчок развитию украинской экономики.

"Когда бизнес развивается, то только тогда мы получаем средства. Другая альтернатива - это брать кредиты, а их у нас и так много", - объяснил министр.

По его словам, для развития экономики нужны благоприятные условия развития бизнеса, благоприятная налоговая политика, а также защита прав собственности.

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз для банковской системы Украины с "негативного" до "стабильного".

Кроме того, международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в Украине в заграничной и национальной валютах на уровне ССС.