В НБУ признали «Госзембанк» неплатежеспособным

Опубликовано: Среда, 27 июля 2016 00:59

Правление Национального банка Украины приняло решение о признании ПАО "Государственный земельный банк" неплатежеспособным.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"ПАО "Госзембанк" был отнесен к категории проблемных в марте 2016 года в связи с обнаружением конфликта интересов в банке. Требования Национального банка Украины относительно устранения нарушений законодательства Украины ПАО "Госзембанк" не выполнил. Никаких надлежащих решений руководящих органов банка относительно решения существующих проблем в НБУ не поступало. Кроме того, ситуация начала ухудшаться", - отмечается в сообщении.

В НБУ уточнили, что поскольку в течение срока, установленного законом, деятельность банка не была приведена в соответствие с требованиями Национального банка, регулятор был обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных

"В банке не были размещены вклады физических лиц, поэтому нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц отсутствует", - отметили в НБУ.

Справка. ПАО "Государственный земельный банк" был создан в 2012 году постановлением тогдашнего Правительства. На банк возлагались стратегические задачи относительно кредитной поддержки предприятий АПК и внедрения соответствующих государственных программ. Однако в условиях отсутствия соответствующих изменений в законодательство банк с момента получения банковской лицензии почти не осуществлял банковскую деятельность, предусмотренную уставом.

Напомним, за шесть месяцев текущего года Национальный банк Украины получил 255,3 млн грн от реализации залогового имущества неплатежеспособных банков.

Также известно, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявил о планах на продажу активов 19 неплатежеспособных банков на общую сумму 1,02 млрд грн.