Блаттер обвинил бывших президентов Франции и Германии в том, что чемпионат мира 2022 года состоится в Катаре

Опубликовано: Понедельник, 06 июля 2015 08:58

Речь идет о Николя Саркози и Кристиане Вульфе. Сам Блаттер подчеркнул, что не может больше брать на себя ответственность за плохие поступки других людей.

"Саркози и Вульф пытались повлиять на своих представителей в ФИФА перед голосованием. Именно поэтому чемпионат мира 2022 г. пройдет в Катаре. Те, кто принял это решение, должны нести за это ответственность", — рассказал Блаттер.

Как пишет немецкая газета Die Welt, Блаттер предположил, что Кристиан Вульф посоветовал футбольному союзу Германии голосовать за Катар по экономическим причинам, поскольку у многих немецких компаний есть проекты в этой стране.

Напомним, власти США в конце мая обвинили представителей ФИФА в коррупции — семеро высокопоставленных чиновников федерации были задержаны 27 мая в Цюрихе. По делу о коррупции в ФИФА проходят 14 человек — бывшие и действующие чиновники федерации, а также бизнесмены. В материалах дела, которое расследуется в США, говорится, что общая сумма взяток достигает 150 млн. долл. Расследование в отношении ФИФА, связанное с выборами в 2010 г. стран-хозяек ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар), проводит прокуратура Швейцарии.

На фоне коррупционного скандала 29 мая Йозефа Блаттера переизбрали в пятый раз на пост президента ФИФА.

2 июня Блаттер пообещал уйти в отставку.

Позднее Блаттер отказался добровольно уйти в отставку и заявил, что его судьбу должен решить внеочередной конгресс федерации.