В Минэкономразвития рассказали, сколько госсредств удалось сэкономить благодаря ProZorro

Опубликовано: Среда, 27 июля 2016 15:05

Использование электронной системы ProZorro позволило сэкономить в среднем 16 % госсредств по сравнению с суммой, заложенной в бюджет на проведение закупок.

Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов на заседании Правительства в среду, 27 июля, сообщает УНИАН.

"Мы даже несколько удивлены уровнем средней экономии на закупках. Там, где мы уже видим цены, для 61 тыс. процедур (уровень средней экономии - ред.) 16 %", - сказал он.

По словам Нефьодова, экономия госсредств благодаря ProZorro с начала года составила около 2,5 млрд грн, и система находится на финальном этапе технической подготовки перед ее внедрением для всех государственных заказчиков.

Между тем, из-за отсутствия четких критериев целесообразности растраты средств при госзакупках система электронных закупок ProZorro не может определить, есть ли в тендере коррупционная составляющая.

Ранее Кабинет Министров Украины выделил 17 млн грн на модернизацию веб-портала государственных закупок.

Как известно, Государственное агентство резерва Украины перевело закупки на систему ProZorro.

Напомним, ранее Украина вышла в мировые лидеры по электронным госзакупкам.

Впоследствии в Мининфраструктуры заявили, что областные автодоры будут проводить закупки ресурсов через систему ProZorro.

Также сообщалось, что ProZorro позволит сэкономить 5 миллиардов гривен в 2016 году.