В МИД рекомендовали украинцам «реально оценивать риски и угрозы» при планировании поездок в РФ

Опубликовано: Среда, 27 июля 2016 16:48

Украинцам следует при планировании поездок в Российскую Федерацию реально оценивать существующие риски и угрозы, а также тщательно взвешивать необходимость в осуществлении таких путешествий.

Такие рекомендации обнародовал департамент консульской службы МИД Украины в среду, 27 июля.

"Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины при планировании поездок в Российскую Федерацию реально оценивать существующие риски и существующие угрозы и тщательно взвешивать необходимость в осуществлении таких путешествий", - говорится в сообщении.

В своих рекомендациях МИД выражает обеспокоенность в связи с тем, что в России продолжаются случаи безосновательного задержания украинцев, а также фиксируются случаи применения недопустимых методов физического и психологического влияния, в том числе пыток.

"В связи с ростом количества обращений в адрес МИД Украины о безосновательном задержании / аресте граждан Украины на территории Российской Федерации и ненадлежащем обращении с ними российских правоохранительных органов, настоятельно рекомендуем ознакомиться с соответствующими советами по осуществления поездок в РФ. Министерство иностранных дел Украины с обеспокоенностью отмечает, что продолжаются случаи безосновательного задержания граждан Украины на территории Российской Федерации... В частности, в последнее время участились случаи задержания / ареста граждан Украины, среди личных вещей которых якобы обнаружены посторонние предметы, в т.ч. наркотические вещества, "подброшенные" третьими лицами при их въезде или пребывании на территории РФ. В связи с этим, во избежание неправомерного лишения свободы в подобных случаях, необходимо проявлять бдительность и внимательность в контактах с любыми посторонними лицами, в т.ч. с должностными лицами РФ, которые уполномочены проводить таможенный, паспортный и все другие виды контроля", - подчеркивается в сообщении МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МИД разработали рекомендации для украинцев, которые собираются на Олимпиаду в Рио

Кроме того, в ведомстве предупреждают о распространении практики "вовлечения в преступную деятельность по незаконной перевозке наркотических веществ, в том числе - в Российской Федерации путем предоставления предложений о трудоустройстве экспедиторами для доставки товара в страны ближнего зарубежья".

"В течение последнего времени в МИД неоднократно поступали обращения членов семей экспедиторов-граждан Украины об аресте их родных в Российской Федерации по обвинению в незаконном ввозе на территорию РФ наркотических веществ в отправлениях, которые они перевозили. С учетом указанного МИД рекомендует гражданам проявлять повышенную осторожность и бдительность при получении предложений от посреднических структур или отдельных лиц по транспортировке товара через границу", - идет речь в заявлении МИД.

Кроме того, в ведомстве отмечают, что при задержании украинцев российская сторона грубо нарушает нормы международного права в сфере прав и свобод человека, а также свои международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских отношениях 1963 года и Консульской конвенции между Украиной и РФ от 1993 года.

При возникновении на территории России любых случаев задержания, негуманного обращения, физического и психологического давления со стороны российских органов или граждан МИД Украины рекомендует украинским гражданам безотлагательно обращаться на горячую линии Центра оперативного реагирования Министерства (+38 044) 238-16-57, или непосредственно на горячие линии консульских учреждений Украины, расположенных на территории РФ.

деп1

деп2

деп3

Напомним, ранее в Министерстве иностранных дел Украины выразили протест в связи с визитом в оккупированный Крым министра обороны России Сергея Шойгу.

Также сообщалось, что на территории Российской Федерации на сегодняшний день незаконно удерживаются 13 граждан Украины.

Как известно, в Министерстве иностранных дел Украины в данный момент работают над расширением санкционного списка "Савченко-Сенцова": планируется добавить к этому списку всех тех граждан, которые причастны к преследованию, незаконному вывозу и удерживанию, вынесению незаконных приговоров Чернию, Афанасьеву, Выговскому, Солошенко, Карпенко, Литвинову, Карпюку и Клыху.