В ОБСЕ подвели итоги переговоров контактной группы в Минске

Опубликовано: Среда, 27 июля 2016 19:07

Cпецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик на пресс-конференции подвел краткие итоги сегодняшних переговоров группы в Минске.

Об этом сообщает Белта.

Мартин Сайдик подтвердил, что участники переговоров продолжают обсуждать создание зоны безопасности в районе населенных пунктов Петровское и Золотое.

"Там есть в принципе один открытый вопрос. Думаю, было бы лучше, если бы стороны напрямую вас (журналистов, - ред.) проинформировали о его сути",  - пояснил спецпредставитель ОБСЕ.

Он добавил, что участники переговоров еще не потеряли надежды на решение этого вопроса.

Сайдик отметил, что был достигнут определенный прогресс по вопросу восстановления железных дорог в зоне конфликта в Украине.  Он пояснил, что на заседании рабочей группы по экономическим вопросам вновь основательно обсуждались проблемы восстановления железнодорожной инфраструктуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Назначены даты следующих переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске

"Положительно, хотя и медленно, решаются вопросы восстановления системы управления железными дорогами и выплаты заработной платы железнодорожникам", - сказал спецпредставитель.

Также сегодня обсуждался вопрос восстановления линий электропередачи. Для ускорения процесса дальнейшие переговоры по этой теме будут идти на уровне соответствующих министерств Украины и России. Отмечается прогресс и касательно водоснабжения. Украинская национальная комиссия по урегулированию энергетики и коммунальных услуг внесла свои предложения по тарифам, которые предстоит еще согласовать с соответствующими административными структурами Украины.

Мартин Сайдик проинформировал журналистов о работе других рабочих групп. Группа по гуманитарным вопросам продолжила обсуждать освобождение удерживаемых лиц, проблему пропавших без вести. Затронута и такая важная тема, как пересечение линии соприкосновения гражданскими лицами. Речь шла об открытии дополнительных пунктов пропуска и об улучшении работы существующих пунктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лавров обсудил с Штайнмайером ситуацию на Донбассе

Координатор группы Тони Фриш призвал участников переговоров тесно сотрудничать с Международным Красным Крестом. В частности, он имел в виду предоставление для сотрудников этой организации доступа к тем местам, где содержатся пленные. Тони Фриш проинформировал участников встречи о своей поездке в отдельные районы Луганской и Донецкой областей. При этом координатор ознакомился с ситуацией по обе стороны конфликта.

"Координатор поделился своими впечатлениями о том, что гражданское население в зоне конфликта желает всего лишь восстановления мира и возвращения в свои дома", - сделал акцент Мартин Сайдик.

На сегодняшних переговорах представители ЮНИСЕФ представили свою дорожную карту мер по защите прав детей. В свою очередь участники рабочей группы по политическим вопросам продолжили обсуждение модальности проведения местных выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Особое внимание было уделено роли СМИ в избирательной кампании и вопросам финансирования. Группа по вопросам безопасности продолжила обсуждение путей обеспечения устойчивого режима прекращения огня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Боевики «ДНР» угрожают украинским пленным 30-летним заключением

"В этом контексте особое внимание уделено определению участков для разведения сил", - сказал спецпредставитель ОБСЕ.

Сайдик также прокомментировал инциденты с беспилотниками СММ ОБСЕ. Он подчеркнул, что беспилотники, которые использует Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, покупаются за счет налогоплательщиков стран - членов организации.

"Эти беспилотники достаточно дорогостоящие. Они покупаются за счет государств - участников ОБСЕ и, в конце концов, налогоплательщиков этих стран", - подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ.

Ранее сообщалось, что в Минске окончена сегодняшняя работа Трехсторонней контактной группы.

Напомним, украинская сторона на переговорах в Минске настаивает на закреплении линии разграничения по состоянию на сентябрь 2014 года для начала отвода сил и вооружений на Донбассе.

Кроме того, в ходе последнего заседания подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе была достигнута договоренность об отводе участников боевых действий от линии разграничения на 1,5-2 км.