В Еврокомиссии дали Польше три месяца на урегулирование ситуации с верховенством права в стране

Опубликовано: Среда, 27 июля 2016 20:26

Еврокомиссия рекомендовала Польше принять необходимые меры для устранения угроз верховенству права в стране и проинформировать в течение трех месяцев о шагах в данном направлении.

Об этом идет речь в заявлении Еврокомиссии.

В ЕК напомнили, что польский парламент 22 июля принял новый закон о Конституционном суде.

"Комиссия оценила общую ситуацию, в том числе в свете нового закона, и пришла к выводу, что, несмотря на то, что отдельные беспокойства были учтены этим законом, важные моменты, которые вызывают обеспокоенность в сфере верховенства права, сохраняются", - отмечается в заявлении.

"Комиссия считает, что существует систематическая угроза верховенству права в Польше", - подчеркнули в Еврокомиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лидер правящей партии Польши призвал изменить Конституцию страны

В связи с этим для властей Польши были выдвинуты конкретные рекомендации.

В частности, Еврокомиссия рекомендовала Польше придерживаться решений КС от 3 и 9 декабря прошлого года, согласно которым трое судей, избранные предыдущим парламентом, могут выполнять свои обязанности. В то же время судьи, назначенные новым парламентом без надлежащей законодательной базы, не могут занимать эти должности.

Кроме того, Польше рекомендовано: выполнять решение КС от 9 марта 2016 года и связанные с ним решения; принять во внимание рекомендации Венецианской комиссии; обеспечить надлежащую оценку Конституционным судом нового закона от 22 июля.

"Комиссия рекомендует польской власти предпринять необходимые действия для решения этой систематической угрозы верховенству права и просит правительство Польши проинформировать ЕК в течение трех месяцев о том, что было сделано в этом направлении", - отмечается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Еврокомиссия откроет дело против Польши из-за скандальных законов

Напомним, президент Польши Анджей Дуда в ноябре 2015 года не принял присягу у пяти судей Конституционного суда, которых избирал еще предыдущий состав Сейма. Фракция PiS после победы в парламентских выборах внесла изменения в закон о Конституционном суде, что впоследствии дало возможность избрать других судей.

В связи с этим в Варшаве 12 декабря прошла многотысячная демонстрация польских оппозиционных партий и общественных организаций под названием "Граждане для демократии".

Евросоюз, в свою очередь, заявил, что оставляет за собой право на вмешательство, если новое правительство Польши намерено и в дальнейшем оказывать влияние на правосудие и СМИ.

Впоследствии Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции страны принятые правящей партией "Право и Справедливость" осенью 2015 года поправки в законодательство о Конституционном суде.