В Нацбанке ожидают получить к концу года два транша от МВФ

Опубликовано: Четверг, 28 июля 2016 14:50

Национальный банк Украины ожидает получить к концу года два кредитных транша от Международного валютного фонда общим объемом $ 2,7 миллиарда.

Об этом проинформировала во время брифинга глава Нацбанка Валерия Гонтарева, передает "112 Украина".

"Мы надеемся, что когда вернутся с каникул, объявят борт, поэтому надеемся, что это будет конец августа. Но, вы же понимаете, конец августа, или первые числа сентября, но надеемся на конец августа", - заявила она.

Гонтарева добавила, что Национальный банк Украины ожидает к концу года получить два кредитных транша МВФ в рамках программы EFF на общую сумму 2,7 млрд долларов.

"Мы снизили прогноз. Мы, к сожалению, думаем, что не успеем получить третий транш к концу года, поэтому мы его просто сдвинули на следующий год. В итоге у нас резервы, которые мы ожидаем в следующем году, увеличиваются, поскольку мы передвинули третий транш", - заявила глава НБУ.

Справка. Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд). Украина смогла получить только первые два транша. Часть первого в размере $2,7 млрд пошла Правительству для поддержки госбюджета, а получателем остальных средств традиционно стал НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Данилюк рассказал, как удалось достичь взаимопонимания с МВФ

Напомним, ранее министр финансов Александр Данилюк заявлял, что украинская сторона рассчитывает, что совет директоров МВФ в ходе заседания в августе примет положительное решение по вопросу возобновления финансирования кредитной программы.

В свою очередь Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что в переговорах с МВФ осталось решить только технические вопросы.

Также сообщалось, что Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) рассмотрит вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной по программе EFF после выполнения страной некоторых технических обязательств.

Как известно, Национальный банк Украины ожидает принятия решения о выделении очередного транша МВФ по программе EFF в размере $1 миллиарда на заседании совета директоров Международного валютного фонда, который состоится в июле.

Кроме того, Премьер-министр Владимир Гройсман отмечал, что ожидает от МВФ 1,7 млрд долларов до конца года.