В Нацбанке объявили о снижении учетной ставки до 15,5 % с 29 июля

Опубликовано: Четверг, 28 июля 2016 15:19

Национальный банк Украины снижает с 29 июля учетную ставку до 15,5 % с 16,5 %.

Как отмечается в пресс-релизе НБУ, это закреплено решением правления Нацбанка № 172-рш от 28 июля 2016 года "О размере учетной ставки".

В Нацбанке объяснили, что дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено "снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения его целей по инфляции: на 2016 год - на уровне 12 % "плюс-минус" 3 процентных пункта (п.п.), на 2017 год – 8 % "плюс-минус" 2 п. п".

В НБУ также отмечают, что во второй половине 2016 года показатель инфляции в годовом измерении приблизится к целевому уровню. Это произошло в результате отражения статистики повышения тарифов на коммунальные услуги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НБУ разрешил клиентам банков снимать до 100 тыс. грн. в сутки с валютных депозитов

В то же время в Нацбанке ожидают ускоренного замедления инфляции по другим компонентам потребительской корзины: базовой инфляции и сырых продуктах.

"Это связано с факторами предложения, снижения импортированной инфляции в условиях меньшей волатильности обменного курса и улучшения инфляционных ожиданий", - идет речь в пресс-релизе.

Напомним, ранее Национальный банк Украины анонсировал дальнейшее снижение учетной ставки при замедлении потребительской инфляции.

В мае Национальный банк Украины принял решение о снижении учетной ставки до 18 %.