Суд перенес рассмотрение апелляции на сумму залога для фигуранта «газового дела» Постного

Опубликовано: Четверг, 28 июля 2016 17:40

Апелляционный суд города Киева отложил рассмотрение апелляции относительно меры пресечения одному из ключевых фигурантов "газового дела" Валерию Постному до 1 августа 2016 года.

Об этом проинформировала пресс-служба Апелляционного суда Киева на официальной странице в Facebook.

"Судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб прокуроров и защитников на постановление следственного судьи Соломенского районного суда г. Киева от 18 июня 2016 года о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого Постного В. М. отложено до 01 августа 2016 года (16:00) в связи с предоставлением времени защитнику подозреваемого на ознакомление с материалами уголовного производства", - идет речь в сообщении.

суд28

Как сообщает "Украинская правда", адвокаты попросили объявить перерыв, чтобы новый защитник Постного Олег Ищенко имел время ознакомиться с материалами дела.

В ходе судебного заседания Постный жаловался на пытки со стороны НАБУ.

"Я не совсем ориентируюсь, как вы видите... Я провел три недели в реанимации, большую часть я находился без сознания, когда я приходил в себя, мне делали больно и просили дать показания по Онищенко", – утверждал он.

постный4

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ показало, как организована коррупционная схема Онищенко в "Укргаздобыче"

Как известно, Валерий Постный и Олег Рябошапка подозреваются в причастности к коррупционной схеме по хищению газа в результате совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" (ст. 191 и ст. 255 УК Украины), а также в отмывании денег, полученных преступным путем (ст. 209 УК Украины).

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины получили выводы независимой судебно-медицинской экспертизы, свидетельствующие о том, что один из ключевых фигурантов "газового дела" Валерий Постный симулирует наличие у него проявлений заболевания.

В среду, 22 июня, на выходе из Лукьяновского следственного изолятора сразу после освобождения под залог, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 209 Уголовного кодекса Украины ("Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем"), детективы НАБУ задержали В. Постного и О. Рябошапку.

Они были арестованы и взяты под стражу 17 июня по решению Соломенского районного суда как соорганизаторы коррупционной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

Ранее Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что потери от коррупционной и другой незаконной деятельности при реализации газа, добытого при совместной деятельности с компанией "Укргазвыдобування", составляли 40 млрд грн ежегодно.

Также сообщалось, что Соломенский суд Киева избрал меру пресечения всем фигурантам дела о хищении украинского газа.