В МОН призвали СБУ и ГПУ дать оценку действиям преподавателей, которые поехали в оккупированный Крым

Опубликовано: Четверг, 28 июля 2016 17:50

Министерство образования и науки Украины попросило Службу безопасности Украины и Генеральную Прокуратуру Украины дать надлежащую правовую оценку действиям работников нескольких украинских ВУЗов, которые посетили научную конференцию в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба МОН.

Как сообщили в МОН, проведение "международных научных мероприятий" в незаконно аннексированном Крыму является частью политики России, которая имеет целью хотя бы частично "легитимизировать" факт аннексии в глазах международного сообщества.

"В связи с этим, Украина последовательно информирует и призывает международную научно-образовательную общественность не участвовать в таких мероприятиях, бойкотировать контакты со всеми захваченными или созданными оккупационными властями "научными" и "образовательными" институтами в Крыму. Мы благодарны всем украинским преподавателям и ученым, а также международным партнерам, которые поддерживают нашу принципиальную позицию непризнания незаконной аннексии Крыма. МОН разделяет возмущение украинского научно-педагогического сообщества фактом участия отдельных работников ВУЗов Украины в мероприятии на оккупированной территории, откровенную политическую направленность которого подчеркивает и принятая участниками "конференции" резолюция с благодарностью в адрес главных лиц оккупационной "власти" Крыма", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Группа «Ленинград» и Полина Гагарина выступят на концерте в оккупированном Крыму

В заявлении указано, что Министерство узнало об этом факте из сообщений СМИ и сразу обратилось с письмом в ВУЗы, чьи работники, согласно сообщениям СМИ, участвовали в "научной конференции" в аннексированном Крыму с требованием дать разъяснения.

"МОН просит Службу безопасности Украины и Генеральную Прокуратуру Украины дать надлежащую правовую оценку этим действиям. Министерство напоминает международной и украинской научной общественности о том, что любые контакты с "университетами" и "институтами" на территории оккупированного Крыма, любое участие в "конференциях" и других "мероприятиях", которые там проводятся, истолковывается российским руководством как признание "российской принадлежности" оккупированного полуострова. Допустить реализации этих планов агрессора мы не имеем права", - добавили в ведомстве.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин подписал указ о включении аннексированного Крыма в состав Южного федерального округа.

Ранее сообщалось, что во временно оккупированном Крыму ведется фиксация фактов незаконного присвоения государственного имущества.

Кроме того, Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев доложил ПАСЕ о нарушении прав человека в аннексированном Россией Крыму.

В свою очередь первый вице-спикер Ирина Геращенко сообщила, что украинская делегация в ПАСЕ готовит письмо с возмущением из-за отсутствия в ежегодном докладе генсека Совета Европы Турбйорна Ягланда упоминаний о нарушении прав человека в Крыму и на Донбассе.

Также известно, что Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию по нарушениям прав человека и основных свобод в оккупированном Россией Крыму.