В ОБСЕ заявили о недопустимости масштабных военных операций на Донбассе

Опубликовано: Четверг, 28 июля 2016 22:42

В ОБСЕ обеспокоены в связи с постоянным ростом числа обстрелов на Донбассе и призывают принять срочные меры по полному прекращению огня.

С таким заявлением выступили спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик и глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан, отчитываясь на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в четверг в Вене, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"Сайдик выразил обеспокоенность в связи с постоянным ростом числа нарушений режима прекращения огня и возможного резкого увеличения количества жертв в зоне конфликта на востоке Украины", - говорится в сообщении на сайте ОБСЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Назначены даты следующих переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске

В связи с этим Сайдик призвал все стороны конфликта не возвращаться к крупномасштабным военным операциям. В то же время он заявил о поддержке "пакетного" подхода к восстановлению украинского контроля над государственной границей с Россией.

В свою очередь, Апакан отметил важность беспрепятственного доступа специальной миссии ОБСЕ на территории конфликта. По его словам, более двух третей нарушений, направленных на препятствование миссии ОБСЕ, были осуществлены "вооруженными лицами на территории, находящейся не под правительственным контролем".

Напомним, спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик на пресс-конференции подвел краткие итоги переговоров группы в Минске.

Как известно, украинская сторона на переговорах в Минске настаивает на закреплении линии разграничения по состоянию на сентябрь 2014 года для начала отвода сил и вооружений на Донбассе.

Кроме того, в ходе последнего заседания подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе была достигнута договоренность об отводе участников боевых действий от линии разграничения на 1,5-2 км.