Суд приговорил заочно к 3 годам тюрьмы бывшего сотрудника колонии, применившего силу к Тимошенко

Опубликовано: Пятница, 29 июля 2016 13:24

Коминтерновский районный суд Харькова признал виновным бывшего инспектора Качановской исправительной колонии № 54, применявшего силу к лидеру "Батькивщины" Юлии Тимошенко, и заочно приговорил его к 3 годам лишения свободы.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Инспектор исправительной колонии был признан виновным в превышении служебных полномочий, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 365 УК Украины).

"Инспектор приговорен к 3 годам тюрьмы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением специального звания - лейтенант внутренней службы. Поскольку осужденный скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, находится за пределами Украины и объявлен в международный розыск, следствие и рассмотрение судебного производства проводились в форме специального предварительного расследования и специального судебного производства (заочно)", - отмечается в сообщении.

В Генпрокуратуре напомнили, что в апреле 2012 года служащие безосновательно применили к осужденной тогда Юлии Тимошенко физическое насилие для принудительной доставки ее в больницу. В результате ей были причинены легкие телесные повреждения.

Еще двое фигурантов данного дела (заместитель начальника Качановской исправительной колонии и начальник отдела охраны колонии) признаны виновными в превышении служебных полномочий, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 365 УК Украины). Их приговорили к 3 годам тюрьмы с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

тимошенко18

Напомним, Печерский районный суд города Киева приговорил к двум годам ограничения свободы бывшего заместителя председателя Киевской областной государственной администрации, который совершил служебное преступление.

Также сообщалось, что єкс-руководителя налоговой инспекции в Каменском (ранее Днепродзержинск) суд приговорил к аресту за нанесение государству ущерба в размере 1,6 млн грн.