В Николаевской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

Опубликовано: Пятница, 29 июля 2016 13:55

В среду, 27 июля, в селе Себино на Николаевщине зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

"27 июля 2016 года были отобраны пробы биоматериала для лабораторного исследования от погибших и забитых свиней из скотомогильника, расположенного вблизи с. Себино Новоодесского района Николаевской области. Животные принадлежали гражданину, проживающему в г. Новая Одесса Николаевской области. При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы был установлен диагноз - африканская чума свиней (АЧС)", - сказано в сообщении.

Как отметили в Госпродпотребслужбе, сейчас в очаге заболевания осуществляются меры по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

В общей сложности в 2015 году на Николаевщине было зарегистрировано четыре случая АЧС, с начала 2016 года – один случай без учета последнего.

Напомним, в мае Беларусь отказалась от импорта украинской свинины из Хмельницкой области из-за вспышки АЧС. Тогда речь шла не только о свиньях, но и мясе диких кабанов, продуктах переработки, рогокопытном и кишечном сырье, охотничьих трофеях и корме.

СПРАВКА. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются.