В ОБСЕ сообщили, что за последнюю неделю количество обстрелов на Донбассе увеличилось на четверть

Опубликовано: Пятница, 29 июля 2016 16:42

В течение последней недели количество случаев нарушения режима прекращения огня в зоне АТО на Донбассе увеличилось на четверть.

Об этом проинформировал первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, наибольшее количество обстрелов фиксируется на Донецком направлении.

"Количество таких случаев, зафиксированных нашими наблюдателями, увеличились на 25 % по сравнению с прошлой неделей. Эскалация наблюдалась во всех традиционно горячих точках, особые всплески были зафиксированы в районе Горловки, Ясиноватой, Донецкого аэропорта. Также мы фиксируем увеличение вдвое случаев применения артиллерии", - отметил Хуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ОБСЕ заявили о недопустимости масштабных военных операций на Донбассе

По его словам, что за прошедшую неделю наблюдатели ОБСЕ сталкивались с несколькими случаями атак на беспилотники миссии.

"Мы фиксировали огонь из стрелкового оружия, направленный на мини-БПЛА миссии. Первый случай произошел возле Калинового, подконтрольного "ЛНР", похожий инцидент был возле Кадиевки (бывший Стаханов – ред.), также подконтрольной "ЛНР". Беспилотнику удалось беспрепятственно приземлиться в обоих случаях", - заявил Хуг.

По словам замглавы миссии, наблюдатели продолжают сталкиваться со случаями препятствования в доступе на оккупированные территории.

"Так называемая ДНР остановила нашу работу по мониторингу ремонта водно-фильтровальной станции в Донецкой области. И СЦКК не обеспечил нам предоставление соответствующих гарантий безопасности", - объяснил Хуг.

Он также проинформировал, что наблюдатели ведут свою работу по фиксации случаев нарушения режима прекращения огня круглосуточно.

"СММ ОБСЕ работает в зоне АТО круглосуточно. Я демонстрирую много фотографий, сделанных ночью. Наши наблюдатели работают ночью при помощи технических средств, камер, установленных на беспилотниках, камер, установленные возле Широкино. У нас есть наблюдательные пункты в 14 местах вдоль линии столкновения, которые также работают в ночное время", - отметил замглавы миссии ОБСЕ.

Напомним, 26 июля специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила об обстреле двух беспилотных летательных аппаратов и потере третьего беспилотника возле линии разграничения на Донбассе.

Ранее беспилотники наблюдательной миссии ОБСЕ зафиксировали, как по ним стреляют с наземных орудий в зоне антитеррористической операции.

Кроме того, в ОБСЕ добавили, что вблизи линии разграничения в районе проведения АТО остается вооружение, которое по Минским договоренностям должно быть отведено.