В Минсоцполитики заявили, что переселенцы получат электронные пенсионные удостоверения

Опубликовано: Пятница, 29 июля 2016 17:59

Пенсионеры, которые были вынуждены переехать со временно оккупированных территорий и зоны АТО в другие регионы Украины, получат электронные пенсионные удостоверения от "Ощадбанка".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

"Согласно Постановлению КМУ от 14 марта 2016 г. № 167 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины" с 1 августа 2016 г. "Ощадбанк" начинает изготовление электронных пенсионных удостоверений (для пенсионеров - вынужденных переселенцев - ред.) и обмен существующих платежных карт на такие карточки. Изготовление электронных пенсионных удостоверений осуществляется исключительно в случае обращения клиента и является бесплатным для него. Обращаем внимание на то, что неполучение ЭПУ не приведет к неполучению пенсии", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минсоцполитики сообщили, что с оккупированных территорий Донбасса выехало около 1 млн пенсионеров

Так, для получения электронного пенсионного удостоверения (ЭПУ) пенсионерам - внутренне перемещенным лицам необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту фактического проживания и написать заявление на изготовление ЭПУ, в котором указать отделение "Ощадбанка", где пенсионер будет получать удостоверение. В Пенсионный фонд также нужно предоставить паспорт, справку о присвоении идентификационного номера и другие документы, необходимые для формирования пенсионного дела.

Через 30 дней после подачи заявления необходимо обратиться в указанное отделение "Ощадбанка" и заключить с учреждением договор, получить ЭПУ и активировать его в кассе "Ощадбанка". При себе необходимо иметь паспорт; справку о присвоении идентификационного номера; справку о взятии на учет перемещенного лица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рева рассказал, когда состоится запуск электронной базы переселенцев в Украине

Кроме того, в Министерстве подчеркнули, что в течение первого года срока действия ЭПУ каждые 6 месяцев пенсионерам необходимо обращаться в отделение "Ощадбанка", в котором получено ЭПУ, для обязательной физической идентификации. В течение второго и третьего года срока действия ЭПУ нужно обращаться в то же отделение "Ощадбанка" раз в году.

Также в ведомстве отметили, что начиная с 1 июля все виды социальной помощи, пенсии, а также государственные стипендии, назначенные государством внутренне перемещенным лицам, будут осуществляться исключительно через счета и сеть учреждений и устройств "Ощадбанка".

Как известно, ранее Кабинет Министров Украины возобновил пенсионные выплаты для 90 тыс. переселенцев, попавших в список СБУ из-за подозрения в проживании на территории, которая временно не подконтрольна украинской власти.

Всего за время конфликта на Донбассе переселенцы получили от Украины более 57 млрд грн, из которых более 30 млрд грн - пенсии.

Также сообщалось, что по состоянию на 13 июня текущего года было учтено 1 млн 783 тыс. 900 переселенцев, или 1 млн 444 тыс. 165 семей из Донбасса и Крыма.