В ГПУ объяснили, что ход расследования убийства Бузины зависит от экспертиз крови Медведько и Полищука

Опубликовано: Пятница, 29 июля 2016 18:32

Генеральная прокуратура Украины может закрыть уголовное производство в отношении Андрея Медведько и Дениса Полищука, которые подозреваются в убийстве журналиста Олеся Бузины, если результаты генетических экспертиз не совпадут с образцами с места преступления.

Об этом проинформировала на брифинге в пятницу, 29 июля, прокурор Генпрокуратуры Ольга Кориняк, передает "Интерфакс-Украина".

"Что касается того, какие есть перспективы по этому уголовному производству, то все будет зависеть от результатов судебных экспертиз. Если у нас будут подтверждены и идентифицированы непосредственно те образцы... генетические признаки будут идентифицированы с теми образцами, которые (отобраны – ред.) на месте происшествия, с признаками отобранной крови у наших подозреваемых... то, скорее всего, обвинительный акт в отношении этих лиц будет направлен в суд. Если экспертиза не подтвердит эти факты, то, вероятно, уголовное производство в отношении этих подозреваемых будет закрыто", - подчеркнула Кориняк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дело Бузины: Печерский суд отказал в психиатрической экспертизе для подозреваемого

Она также уточнила, что одним из определяющих результатов в производстве будут именно результаты экспертизы образцов крови Медведько и Полищука, забор которой был осуществлен "в соответствии с разрешение суда".

"Сейчас в Киевском научно-исследовательском институте судебной экспертизы продолжаются генетические экспертизы. Цели этих экспертиз – непосредственно установить идентичность или опровергнуть идентичность генетических признаков крови подозреваемых Медведько и Полищука с профилями ДНК, которые были изъяты из автомобиля с места происшествия", - объяснила прокурор.

Она добавила, что Генпрокуратура отстранила старшего группы прокуроров по расследованию убийства Бузины Станислава Гущесова.

"Старший группы прокуроров Станислав Гущесов будет отстранен от процесса руководства данным уголовными производством и будет определен другой старший процессуальный руководитель", - заявила Кориняк.

В свою очередь в пресс-службе ГПУ подчеркнули, что расследование убийства Олеся Бузины лишено предвзятости и будет основываться исключительно на результатах судебно-медицинских экспертиз и других собранных доказательствах.

"Старший группы прокуроров в данном уголовном производстве Станислав Гущесов будет отстранен и назначен другой работник. Одними из основных для результатов следствия будут выводы экспертиз, которые осуществляются по образцам забора крови, отобранных по разрешению суда. Сейчас в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз продолжаются ряд генетических экспертиз, цель которых подтвердить или опровергнуть совпадение генетических признаков подозреваемых Андрея Медведько и Дениса Полищука с профилями ДНК, которые были изъяты из автомобиля на месте происшествия. Если результаты экспертизы подтвердят идентичность ДНК подозреваемых - дело будет передано в суд, если не подтвердят - вероятно, будет закрыто", - подчеркивается в заявлении ГПУ.

гпу32

Напомним, ранее у Андрея Медведько и Дениса Полищука, подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины, были повторно отобраны биологические образцы.

Как известно, Бузину застрелили возле его дома на улице Дегтяревской в Шевченковском районе Киева 16 апреля 2015 г.

По подозрению в убийстве Бузины правохранительные органы задержали двух человек - активиста и бывшего бойца батальонов МВД "Киев-2" и "Гарпун" Андрея Медведько, а также активиста Дениса Полищука.

Ранее Апелляционный суд Киева принял решение освободить из-под стражи Андрея Медведько, который подозревается в убийстве журналиста Олеся Бузины.

Также суд изменил подозреваемому в убийстве Олеся Бузины Денису Полищуку меру пресечения с ареста на домашний арест.

В то же время прокуратура Киева намеревалась обжаловать решение Печерского районного суда Киева, не продлившего меру пресечения подозреваемым в убийстве публициста Олеся Бузины.