НАБУ направило в суд обвинительный акт в отношении одесского судьи Бурана

Опубликовано: Пятница, 29 июля 2016 18:59

Национальное антикоррупционное бюро Украины по согласованию с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры направило в суд обвинительный акт в отношении судьи Малиновского райсуда Одессы Алексея Бурана.

Об этом проинформировала пресс-служба НАБУ.

В ведомстве напомнили, что судья обвиняется в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере (ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины), а также в угрозе убийства сотрудников НАБУ при исполнении ими служебных обязанностей (ч. 1 ст. 345 УК Украины).

"По этому же делу за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 и ч. 4 ст. 368 УК Украины, обвиняется сообщник судьи-коррупционера. Если вина обвиняемых будет доказана в суде, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества", - отмечается в сообщении.

Как известно, судья Буран был разоблачен на получении неправомерной выгоды в размере 500 тысяч гривен.

29 марта во время проведения обыска в его доме судья оказывал сопротивление работникам НАБУ и Национальной полиции и применил огнестрельное оружие.

31 марта после получения согласия Верховной Рады Украины судья был арестован прямо в здании Парламента.

буран3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАБУ рассказали подробности задержания судьи со стрельбой

Напомним, 31 марта Верховная Рада Украины дала согласие на взятие под стражу судьи Малиновского райсуда Одессы Алексея Бурана.

Впоследствии его поместили в изолятор временного содержания.

Как известно, детективы Национального антикоррупционного бюро поймали его "на горячем" в момент получения взятки в размере 500 тысяч гривен, однако он сбежал от них со стрельбой.

Впоследствии сообщалось, что НАБУ установило местонахождение судьи, который оказал вооруженное сопротивление при попытке задержать его.

Впоследствии судья Буран попал в одну из больниц Одессы с порезанными венами.

В то же время руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий направил в Верховную Раду, а также спикеру ВР представление о предоставлении согласия на задержание, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей скандального судьи, который открыл стрельбу по детективам НАБУ и антикоррупционным прокурорам.