«Российские связи» Дональда Трампа: издание The Washington Post провело расследование

Опубликовано: Пятница, 29 июля 2016 23:00

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп в рамках своей пресс-конференции призвал Россию найти электронную почту своего соперника от демократов Хиллари Клинтон. Впоследствии он заявил, что это была саркастическая шутка, но публичное приглашение властей другой страны вмешаться в ход президентских выборов в США вызвало обеспокоенность среди экспертов по внешней политике.

В связи с этим издание The Washington Post проанализировало возможные связи Дональда Трампа с Россией.

Как отмечает издание, сам политик утверждает, что таких связей нет.

"Я не имею ничего общего с Россией", - заявил Трамп ранее на пресс-конференции, добавив, что он никогда не встречался с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее он написал в Twitter, что не имеет инвестиций в России. Как пишет издание, точных данных, правда ли это, нет, поскольку Трамп не обнародовал свои налоговые декларации. В то же время существуют убедительные доказательства того, что предприятия кандидата в президенты США получили значительное финансирование со стороны российских инвесторов. В частности, это косвенно подтвердил в своей речи сын Трампа – Дональд Трамп-младший на конференции по недвижимости в Нью-Йорке в 2008 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трамп призвал Россию найти и обнародовать удаленные электронные письма Клинтон

Кроме того, как пишет издание, Дональд Трамп заработал миллионы, когда согласился провести конкурс красоты "Мисс Вселенная" в Москве в 2013 году. Сделку частично профинансировала компания российского бизнесмена, уроженца Азербайджана Араза Агаларова, который является союзником президента РФ Владимира Путина.

В качестве доказательства связей бизнеса Трампа с российскими инвесторами издание приводит факт визита в Москву партнеров по одному из проектов нынешнего кандидата в президенты США для продажи кондоминиумов в одном из строящихся зданий в 2006 году. Как пишет издание, Трамп также заработал крупную сумму денег, когда продал в 2008 году особняк в Палм-Бич за $ 95 млн российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву. При этом американский бизнесмен купил дом на аукционе за $ 41,4 млн.

Как отмечает The Washington Post, Трамп не строил недвижимости в Москве, но это не означает, что он не предпринимал таких попыток. В частности, нынешний кандидат в президенты США в течение 30 лет обещал построить гостиницу Trump Tower в Москве. Впервые он посетил столицу РФ в 1987 году, чтобы обсудить строительство такого отеля с советской властью. Повторный визит Трамп осуществил в 1996 году, но сделка не увенчалась успехом, как и последующие попытки, что, впрочем, бизнесмена не разочаровало. Он заявлял, что Россия является одним из "наиболее горячих мест в мире для инвестиций".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трамп намерен признать Крым частью России и снять санкции

В 2013 году во время поездки в Россию Трамп нашел для своего проекта в сфере недвижимости в Москве нового российского партнера. Это был уроженец Азербайджана Араз Агаларов. Нынешний кандидат в президенты США хотел-таки построить в Москве "Башню Трампа", они заключили соглашение с Агаларовым, но дальше предварительного обсуждения все пока так и не продвинулось.

Как подчеркивает издание, советники Трампа также имеют финансовые связи с Россией. Так, глава его избирательного штаба Пол Манафорт заключал мультимиллионные сделки с пророссийскими олигархами, в частности, управлял инвестиционным фондом российского алюминиевого магната, связанного с Путиным. Кроме того, Манафорт долгое время был советником экс-президента Украины Виктора Януковича, известного своей пророссийской политикой.

Как отмечается в статье, экс-глава Разведывательного управления Пентагона Майкл Флинн, который, возможно, будет баллотироваться в вице-президенты вместе с Трампом, "сидел близко от Путина в 2015 году в Москве на ужине в честь телекомпании RT, союзницы Кремля". Флинн также заявлял, что США нуждаются в более тесных связях с Россией для борьбы с исламским терроризмом.

Еще один советник Трампа (по внешней политике), Картер Пейдж, когда-то руководил российским отделением Merrill Lynch и, в том числе, консультировал "Газпром". Пейдж публично заявлял, что в случае президентства Трампа антироссийские санкции могут быть отменены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трамп и Хиллари: стена с Мексикой, Wi-Fi и оружие для Украины

Издание напоминает, что Дональд Трамп также заявлял, что для США будет иметь позитивный эффект улучшение отношений с Российской Федерацией. Кроме того, кандидат в президенты США обменялся любезностями с президентом РФ Владимиром Путиным. Путин назвал Трампа "ярким" и "талантливым" человеком, а Трамп заявил, что такой комплимент для него - честь. Впоследствии Трамп заявил, что не станет чуждаться российского лидера. "Человек назвал меня гением, а я, что, буду его отвергать?" - подчеркнул он.

Кроме того, Трамп в случае своей победы пообещал рассмотреть признание оккупированного Россией Крыма частью этой страны и отмену антироссийских санкций.

В статье подчеркивается, что скандальный кандидат в президенты США открыто заявлял, что отказывается призывать Россию не вмешиваться в выборы в США.

"Я не буду говорить Путину, что делать. Почему я должен говорить Путину, что делать? ", - отмечал Трамп.

Как известно, Республиканская партия США официально выдвинула Дональда Трампа в кандидаты на пост главы государства.

Также сообщалось, что Трамп в ходе партийного съезда провозгласил себя кандидатом "закона и порядка".

Напомним, ранее Трамп исключил из программы пункт предоставления оружия Украине. Стало известно, что соответствующий пункт программы партии был перефразирован.