В Минрегионе объяснили, почему передали Госгеокадастр Минагрополитики

Опубликовано: Суббота, 30 июля 2016 08:59

Орган, занимающийся госполитикой в сфере земельных отношений, теперь будет координироваться Правительством непосредственно через министра аграрной политики и продовольствия.

Это решение закреплено правительственным постановлением, которым внесены изменения в ряд нормативно-правовых документов, регулирующих земельные отношения в Украине, сообщает пресс-служба Минрегиона.

Теперь полномочия по формированию государственной политики в сфере земельных отношений, в области геодезической и картографической деятельности, государственного земельного кадастра, использования и охраны земель всех категорий и форм собственности переданы от Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ в Минагрополитики Украины.

Минрегион считает упомянутое правительственное решение оптимальным в настоящее время. Должна состояться полноценная земельная децентрализация. Следовательно, Парламент должен как можно быстрее принять законопроекты № 4355 о передаче общинам земель за пределами населенных пунктов и № 4390 по планированию территорий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава Госгеокадастра Максим Мартынюк уходит с должности

"Земля как ресурс станет действенным механизмом социально-экономического развития территорий, источником наполнения местных бюджетов, эффективным ресурсом рост общин и их обитателей. Земли сельхозназначения надо передать в собственность объединенных территориальных общин. Такая структура, как Госгеокадастр в виде отдельного центрального органа исполнительной власти в Украине, громоздкого и с широким кругом полномочий, вообще не нужна. Его функции должны заключаться исключительно в ведении земельного кадастра", - подчеркнули в Минрегионе.

Также внесены изменения в документы, регламентирующие подчинение и подотчетность Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Напомним, ранее Кабинет Министров на заседании принял решение о переподчинении Госгеокадастра Министерству аграрной политики и продовольствия.