ГПУ задержала Ефремова за посягательство на территориальную целостность Украины

Опубликовано: Суббота, 30 июля 2016 09:59

Экс-глава фракции Партии регионов Александр Ефремов задержан по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Об этом в соцсети Facebook заявил Генпрокурор Юрий Луценко.

"По подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины задержан экс-руководитель фракции ПР гражданин А. Ефремов", - сообщил Луценко.

ефремов

Пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган в соцсети Facebook сообщила, что Александр Ефремов был задержан в аэропорту "Борисполь".

"В аэропорту "Борисполь" с билетом на Вену задержан бывший руководитель фракции ПР Александр Ефремов. Именно в Вене находится сын одиозного регионала", - написала Сарган.  

сарган

Справка. Александр Ефремов - первый заместитель председателя Партии регионов, народный депутат Украины (в 2006—2014 годах), председатель фракции Партии регионов в Верховной раде Украины в 2010—2014 годах, руководитель Луганской областной организации ПР (с ноября 2005 года).

16 июля 2014 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело против Александра Ефремова, его обвиняют в злоупотреблении властью и противоправном давлении на должностных лиц с целью получения материальной выгоды, по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, ему грозит лишение свободы от 3 до 6 лет. Согласно обнародованной информации, Ефремов в ранге народного депутата давил на сотрудников государственного предприятия "Луганскуголь", заставляя их закупить оборудование у двух фирм. Это происходило в период пребывания у власти Виктора Януковича, когда Ефремов занимал пост главы фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Также Генпрокуратура Украины по запросу уполномоченного Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирины Геращенко проверяла причастность Ефремова и депутата Натальи Королевской к организации финансирования вооруженных сторонников самопровозглашенной ЛНР. В рамках этого в январе 2015 года был допрошен миллиардер Ринат Ахметов.

14 февраля 2015 Ефремов был задержан в Киеве Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины. Он подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 УК Украины, то есть в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге. 16 февраля Печерский районный суд Киева арестовал политика на два месяца, на следующий день он был отпущен под залог в размере 3,6 млн грн.

18 февраля были предъявили новые обвинения, касательно дела о финансировании терроризма. 25 февраля Печерский суд принял решение избрать Ефремову меру пресечения в виде залога в 60 тысяч гривен - 50 минимальных зарплат. Также он должен сдать паспорт для выезда за границу и другие документы, которые дают право на выезд с Украины, и обязан без разрешения следователя не выезжать из Киева.

20 октября 2015 года Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт против Александра Ефремова. Защита Ефремова завершила ознакомление с материалами дела 16 октября. 4 ноября с Ефремова сняли электронный браслет в связи с истечением срока ареста 1 ноября. 30 ноября Печерский районный суд Киева вернул Генеральной прокуратуре Украины обвинительный акт по делу против Александра Ефремова. Кроме того, Печерский районный суд отказался запретить покидать Киев и выезжать за границу Александру Ефремову. 

В марте 2016 года Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное производство против бывшего главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александра Ефремова, открытого по подозрению в разжигании межнациональной розни (в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 Уголовного кодекса Украины).

Ранее сообщалось, что бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик дал показания в Генпрокуратуре по делу Ефремова.

Напомним,  бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик заявил о готовности предоставить Генеральной прокуратуре Украины информацию о преступлениях экс-лидера фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова.

Впоследствии Ландик в интервью одному из СМИ рассказал, что экс-регионал Александр Ефремов и коммунист Спиридон Килинкаров непосредственно причастны к появлению террористической организации "ЛНР".