В Закарпатской области конфисковали первые вагоны с лесом, который пытались вывезти в ЕС

Опубликовано: Суббота, 30 июля 2016 15:17

Ужгородский горрайонный суд оштрафовал ГП "Бережанское лесное хозяйство" за нарушение таможенных правил и конфисковал два вагона с древесиной.

Об этом сообщает официальный сайт главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

"Как установлено в судебном заседании на основании экспертных заключений, экспортер заявил в таможенной декларации, что отправляет на деревообрабатывающее предприятие в Словакию два вагона топливной древесины. Общий объем товара - 1150 кубометров, а вес - 1000 тонн. Однако в процессе взвешивания оказалось, что древесины в вагонах меньше заявленной на 3,6 тонны. Кроме того, экспертиза установила, что часть задекларированной древесины на самом деле является не топливной, а технологической, которая запрещена для экспорта", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко назвал экоцидом вырубку леса в Карпатах и потребовал от правоохранителей разобраться

Так, своим постановлением № 308/6815/16-п от 28 июля 2016 года Ужгородский горрайонный суд Закарпатской области наложил штраф на ГП "Бережанское лесное хозяйство" в размере 100 % стоимости товара и конфисковал оба вагона с древесиной в доход государства.

"Ужгородский горрайонный суд установил, что после запрета вывоза кругляка на экспорт украинские гослесхозы занимаются различными махинациями и пытаются вывезти в Евросоюз под видом дров технологическую древесину", - заявил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Дровяной скандал" на Закарпатье: Москаль рассказал, как россияне шантажировали его пикетами

По его словам, первые два вагона с лесом, застрявшие на Закарпатье, могут быть использованы в том числе в зоне проведения боевых действий на Донбассе.

"В ближайшее время суд рассмотрит еще 92 протокола о нарушении таможенных правил, составленные в отношении остальных вагонов с лесом, который гослесхозы со всей Украины пытались вывезти через Закарпатье в ЕС", - отметил Москаль.

Напомним, ранее в Закарпатской области таможня задержала 182 железнодорожных вагона с древесиной на пунктах пересечения государственной границы.

Ранее губернатор Закарпатья Геннадий Москаль сообщил о 182 вагонах с древесиной, которые находятся в регионе и готовы к отправке в страны ЕС.

Также Москаль призвал Гройсмана решить вопрос с вагонами, груженными лесом, которые стоят на границе.