Во Львовской области жителей села обязали ежемесячно платить пожертвования церкви

Опубликовано: Суббота, 30 июля 2016 14:59

В Жовковском районе Львовской области прихожане церкви Покрова Пресвятой Богородицы УПЦ (КП) опубликовали список жителей села, которые задолжали пожертвования на храм.

При входе в церковь вывесили несколько листков с фамилиями прихожан и суммами, которые те платили каждый месяц, сообщает ZAXID.NET.

Кроме того, есть отдельная колонка с долгом за 2015 год.

Из списков понятно, что один житель села в месяц должен заплатить церкви 15 грн, если в семье есть несколько человек, то эта сумма увеличивается (для семьи из трех человек - это 45 грн, для пяти - 75 грн).

Настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы отец Иван Баранич рассказал ZAXID.NET, что решение вывесить списки жертвователей приняли сами прихожане, хотя не уточнил, кто именно это решил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как в Киеве годовщину Крещения Руси отмечали

"Раньше в церкви во время службы ходили с тарелкой - кто хотел, тот бросал туда деньги, кто не хотел, тот не бросал. Сама община решила не делать таких сборов, зато решили сделать такой список и так собирать средства. Например, есть такие, кто в церковь никогда не ходит, но если похороны или что-то другое надо, то священник это выполняет. Поэтому прихожане посоветовались и таким образом людей тоже привлекли к полноценной церковной жизни", - рассказал Иван Баранич.

1399122 1433533

По его словам, в церкви никогда не отказывали должникам в их просьбах.

В то же время Иван Баранич возмутился реакцией, которую вызвало появление этих списков, в частности отзывам в соцсетях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Папа Римский инициировал сбор «щедрых пожертвований» для пострадавших от войны украинцев

"Каким законом то общество может нормировать жизнь прихода? Если они низко упали, то пусть читают Евангелие, которого никогда в руки не брали: "Из всего, что имею десятую часть отдаю". Имеющий 5 млрд, пусть дает десятую часть, а тот, кто имеет кусочек хлеба, пусть на несколько частей разделит и даст один кусочек - как Евангелие учит, как Христос. Это же не моя воля. А далекие от церкви люди начинают говорить, чтобы мы подстраивали под них Христа. А ведь это популизм", - заявил Иван Баранич.

Он также посоветовал недовольным появлением этих списков, писать исковое заявление в суд.

Напомним, ранее сообщалось, что украинская власть едина в своем стремлении иметь единую поместную церковь, и данный вопрос приобретает все большую актуальность в последнее время.