В МИД Турции не исключают проведения референдума о возобновлении смертной казни

Опубликовано: Суббота, 30 июля 2016 19:59

Вопрос о введении смертной казни в Турции может быть решен в ходе всеобщего референдума.

Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает Deutsche Welle. 

По его словам, нежелательно действовать "под влиянием момента", потому что "вопрос - очень серьезный". Так, правящая Партия справедливости и развития постоянно получает тысячи СМС и сообщений в Twitter, в которых речь идет о смертной казни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Турецкий суд отпустил 758 военных, задержанных после попытки переворота

"Если вы снова не введете смертную казнь, мы больше не будем голосовать за вашу партию", - говорится в таких сообщениях, утверждает Чавушоглу.

Министр подчеркнул, что таким образом на власть создается давление. Вместе с тем, Чавушоглу добавил, что ЕС "не имеет права" указывать Анкаре, как ей поступать, и "это не приведет ни к чему хорошему".

Как известно, ранее президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, в попытке государственного переворота. Следом аналогичную версию выдвинул турецкий министр юстиции. Впоследствии он выступил в поддержку возвращения смертной казни в Турции.

В связи с этим министры иностранных дел стран ЕС и глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвали Турцию не возвращать смертную казнь, напомнив, что это не совместимо с перспективой членства в Евросоюзе. В свою очередь, правительство Германии заявило о необходимости приостановить переговоры по членству Турции в ЕС.

Кроме того, еврокомиссар Эттингер высказал мнение, что Турция не получит безвизовый режим с ЕС до конца года.

Также стало известно, что из-за жестких мер властей под угрозой оказалось членство Турции в НАТО.