«МТС Украина» планирует работать в Украине под брендом Vodafone, – СМИ

Опубликовано: Вторник, 07 июля 2015 09:28

Украинский оператор мобильной связи проводит переговоры с крупными международными операторами связи о покупке прав на использование зарубежных брендов. Компания опасается попыток давления украинских властей на свой бизнес и надеется, что ребрендинг сделает связь “МТС Украины” с российской МТС менее очевидной.

Как сообщает российская газета "Ведомости", переговоры велись с британской Vodafone и группой Virgin Ричарда Брэнсона, причем с последней договориться не удалось. Соглашение об обмене маркетинговым и технологическим опытом между МТС и Vodafone было заключено в 2008 г., но его срок истекает в декабре 2015 г. и сейчас, по словам источника газеты, компании договариваются о продлении срока действия соглашения.

Представители МТС и Vodafone отказались от комментариев по поводу ребрендинга. Президент брендингового агентства Deport WPF Алексей Андреев пояснил, что, как правило, платеж при использовании бреда включает в себя фиксированную сумму и процент с дохода. "Ведомости" пишут, что по такой схеме Vodafone работает с операторами в Австралии и в 13 европейских странах.

Ранее МТС уже сменила схему владения украинской дочерней компанией и теперь "МТС Украина" принадлежит ей не напрямую, а через нидерландскую Preludium B.V и Allegretto Holding, зарегистрированную в Люксембурге. Анонимные собеседники "Ведомостей" сочли ребрендинг альтернативой снижению пакета в украинской компании.

Число абонентов компании с марта по декабрь 2014 г. сократилось с 21,7 млн до 20,2 млн, причем 1 млн. абонентов были зарегистрированы в Крыму. Доля по количеству обслуживаемых sim-карт сократилась с 37% до 34%. Отток к другим операторам увеличился с 6,2% в первом квартале до 34,2% в четвертом.

Напомним, что в конце мая 2015 г., ребрендинг провел другой украинский оператор сотовой связи – "Киевстар", который входит в холдинг VimpelCom Ltd. Теперь, помимо синего цвета, используется и желтый. Президент компании Петр Чернышов подчеркивал, что оператор становится "более инновационным, простым и лучшим, и при этом еще ближе к Украине и украинцам".