«Чистильщик» ГПУ Шкутяк рассказал, как будет происходить борьба с коррупцией в прокуратуре

Опубликовано: Воскресенье, 31 июля 2016 21:00

К сотрудникам прокуратуры, которые укажут в своих декларациях добропорядочности неправдивую информацию, будут применяться дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения и лишения всех званий и чинов.

Об этом рассказал в интервью "Эспрессо TV" инспектор Управления внутренней безопасности и руководитель рабочей группы по проверке добропорядочности прокуроров в Генеральной прокуратуре Украины Петр Шкутяк.

"Мы не можем строить будущее без того, чтобы все-таки переквалифицировать сегодня работу людей, особенно в силовых структурах, на выполнение своих функциональных задач, а не на обеспечение материального блага своего или своих близких. Так, на сегодняшний день уже, скажем так, часть работы проведена, и фактически мы стартуем такую кампанию по выявлению подобных фактов", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко заявил, что очищение ГПУ будет происходить в два этапа

Шкутяк также разъяснил, что грозит прокурорам за неправдивую информацию в декларациях добропорядочности.

"Если мы будем иметь материалы, которые будут свидетельствовать, что, возможно, это преступление, в таком случае мы будем передавать их органам, которые смогут открывать дела и уже проводить это как уголовные производства. Но мы больше пользуемся служебным расследованием. Если будут обнаружены факты, которые не подтверждают декларацию добропорядочности, которую на сегодняшний день (завтра - последний день заполнения) заполняют все прокуроры Украины, которые будут показывать, что указано ложную информацию, тогда к данному лицу будет применено дисциплинарное взыскание. Это может быть как выговор, так и увольнение с работы, и увольнения и лишение всех должностей и всех чинов", - подчеркнул Шкутяк.

По его словам, основную координацию этой работы в данный момент будет проводить Главное управление внутренней безопасности Генеральной прокуратуры Украины.

"В будущем в данных нормативных документах, например, в следующем году, потому что такая проверка, согласно закону, будет проводиться ежегодно, эту работу будет проводить Генеральная инспекция. Это всех касается прокуроров - и военной прокуратуры, и антикоррупционной прокуратуры", - добавил Шкутяк.

Как известно, в Генпрокуратуре Украины опубликовали анкеты добропорядочности прокуроров.

Напомним, ранее Генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что в ГПУ разработан порядок проведения тайной проверки добропорядочности прокуроров: соответствующие документы уже направлены в Министерство юстиции.

Кроме того, Луценко провел внезапную проверку работы Одесской городской прокуратуры № 4, по итогам которой выразил свое возмущение относительно несоответствия образа жизни прокуроров их доходам, а также подчеркнул, что бизнесмен-прокурор – это запрещенная профессия в Украине.

Ранее Луценко сообщал, что декларации о доходах сотрудников прокуратуры и их семей появятся в июле. Тогда он заявил, что в декларациях добропорядочности будут ответы на вопросы "да" или "нет". Как пояснил Генпрокурор, "если служащий отвечает "да", а общественность знает, что это неправда и может это доказать, то служащий будет уволен".