В немецком Кельне прошли демонстрации сторонников и противников Эрдогана

Опубликовано: Воскресенье, 31 июля 2016 22:59

В воскресенье, 31 июля, в немецком Кельне прошли акции как в поддержку президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, так и демонстрации его критиков.

Согласно данным полиции, демонстрация сторонников лидера Турции собрала около 20 тысяч людей, в то время как организаторы анонсировали 30-50 тысяч, пишет Deutsche Welle.

Количество оппонентов Эрдогана насчитывало несколько тысяч.

Марш, инициированный "Союзом европейско-турецких демократов" (СЕТД) прошел по центру Кельна. Активисты при этом пели гимны Германии и Турции, а также почтили минутой молчания память жертв неудачной попытки военного переворота в Турции и нападений в Париже и Мюнхене.

кельн1

На плакатах были написаны слоганы в поддержку президента, такие как "Эрдоган борется за свободу".

Во время акций полиция усилила меры безопасности: охрану правопорядка обеспечивали около 2700 правоохранителей.

С демонстрацией против Эрдогана вышел, в частности, союз "Кельн против правых" с маршем против национализма и расизма. На нем зарегистрировались менее 500 человек.

кельн2

кельн3

Также прошла демонстрация под названием "Остановить Erdowahn – ради демократии и прав человека в Турции". На нее вышли "Зеленая молодежь", "Союз молодых социалистов и социалисток Социал-демократической партии Германии", "Молодые либералы" (молодежное крыло Свободной демократической партии), и молодежь "Левых": в общей сложности около 1500 человек.

кельн4

кельн5

кельн6

кельн7

кельн8

кельн9

кельн11

Как известно, ранее президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, в попытке государственного переворота. Следом аналогичную версию выдвинул турецкий министр юстиции. Впоследствии он выступил в поддержку возвращения смертной казни в Турции.

В связи с этим министры иностранных дел стран ЕС и глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвали Турцию не возвращать смертную казнь, напомнив, что это не совместимо с перспективой членства в Евросоюзе. В свою очередь, правительство Германии заявило о необходимости приостановить переговоры по членству Турции в ЕС.

Кроме того, еврокомиссар Эттингер высказал мнение, что Турция не получит безвизовый режим с ЕС до конца года.

Также стало известно, что из-за жестких мер властей под угрозой оказалось членство Турции в НАТО.