В Норвегии может появиться первый в мире подводный плавучий тоннель

Опубликовано: Воскресенье, 31 июля 2016 23:35

В Норвегии инженеры разрабатывают проект подводных плавучих тоннелей, которые которые должны соединить южный порт Кристиансанн и город Тронхейм через фьорды.

Как пишет Meduza, в данный момент есть только предварительные эскизы того, как будет выглядеть конструкция.

Планируется, что под водой на глубине около 30 метров проложат бетонные трубы. По ним и будут передвигаться машины (как в обычном тоннеле). Эти трубы, предположительно, прикрепят тросами ко дну, а на поверхности разместят поддерживающие понтоны.

тон1

Как передает издание The Wired, тоннель может появиться к 2035 году. Предполагается, что конструкция обойдется в 25 млрд долларов и почти в два раза сэкономит автомобилистам время в пути.

Первый претендент на строительство конструкции — Согне-фьорд, самый большой фьорд в Европе. Длина подводного тоннеля составит 1200 метров. Подобных конструкций пока нет нигде в мире.

Норвежские инженеры в данный момент рассчитывают, какой ветер и какие волны смогут выдержать подводные тоннели и как на них будут воздействовать течения.

тон2

тон3

тон4

Напомним, 1 июня в Швейцарии прошла церемония открытия самого длинного и самого глубокого в мире железнодорожного тоннеля Gotthard Base, пролегающего через Альпы.

Минувшей же зимой в Карпатах строители завершили первый, и наиболее сложный, этап строительства нового стратегически важного Бескидского тоннеля, по которому будет проложена железная дорога, соединяющая Львовскую область и Закарпатье.