В Кабмине объяснили, почему возникла задержка с поставками лекарств и вакцин в Украину

Опубликовано: Понедельник, 01 августа 2016 15:09

Проблемы, которые возникали при проведении международных закупок лекарств и вакцин за средства бюджета, будут учтены, чтобы не допустить подобного в дальнейшем.

Об этом на брифинге в понедельник, 1 августа, заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, сообщает телеканал "112 Украина".

"Международная закупка осуществлялась через три международные организации: ЮНИСЕФ, программа ООН и "Краун эдженси". Дело в том, что не было единой системной проблемы, которая влияла на задержку лекарств и вакцин на территорию Украины. Буквально по каждому препарату были свои особенности: где были вопросы с таможенным оформлением, где возникали вопросы о качестве препаратов", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В украинском Минздраве рассказали, что включает в себя новая национальная модель здравоохранения

Розенко подчеркнул, что с 2015 года Украина впервые проходила процедуру международных закупок.

"Это было стратегически правильное решение снять с Минздрава функцию тендерного комитета и сделать процесс закупок открытым, доступным и понятным, по понятным правилам игры. Так что это было впервые, мы имели определенные трудности. Я надеюсь, что новая команда МОЗ учтет эти ошибки, и в дальнейшем мы избежим этих проблем", - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман рассказал, когда будет принято законодательство для внедрения реформы здравоохранения в Украине

В свою очередь, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отметила, что вакцинация детей - это дело национальной безопасности.

"Вакцины, которые были закуплены нами с международными организациями, уже в большинстве доставили в Украину. Сегодня одной из моих первых задач будет узнать, они дошли до регионов или еще находятся в Киеве. Разбираемся с этой проблемой, ко мне уже обращались напрямую", - заявила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко намерен вынести стратегию реформирования здравоохранения на рассмотрение СНБО

По ее словам, она говорила с ЮНИСЕФ, который привозил в Украину большинство вакцин, они передали почти 90 % вакцин.

"Те задержки, которые были, мы сейчас их решаем. Напрямую разговариваем с международными организациями и людьми в Минздраве, занимавшимися этим до сих пор. Надеемся, что следующие дни будем знать более четко, какие были задержки, где они происходили… На 2017 год, предполагаем, что доставка и заказ лекарств будут вовремя", - добавила Супрун.

Как известно, Кабинет Министров Украины до конца лета намерен презентовать проект реформы системы здравоохранения.

Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, что Правительство подготовит все необходимые дальнейшие шаги для того, чтобы фармацевтический рынок можно было демонополизировать.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в статью 9 Закона Украины "О лекарственных средствах", который упрощает государственную регистрацию лекарственных средств.

Глава государства также ожидает от Министерства здравоохранения наработок подзаконных актов, которые позволят реализовать изменения в закон об упрощенной регистрации лекарств.