В МЭРТ заявили о замедлении темпов падения экспорта

Опубликовано: Понедельник, 01 августа 2016 22:14

По итогам пяти месяцев текущего года экспорт товаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократился на 11,5 % и составил 13,7 млрд долларов.

Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины.

"По итогам 5 месяцев 2016 года, экспорт товаров в сравнении с аналогичным периодом 2015 года сократился на 11,5 % и составил 13,7 млрд долларов. В сравнении с январем этого года состоялось существенное замедление темпов падения экспорта (в январе этот показатель составлял 31,9 %)", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин заявил о выделении 141,5 млн грн на устранение барьеров в торговле между Украиной и ЕС

Так, в Минэкономики отмечают, что в структуре экспорта товаров наибольшую долю составляет продукция АПК и пищевой промышленности (41,3 %), продукция металлургии (22,8 %) и машиностроения (12,2 %).

Основным торговым партнером Украины в экспорте товаров за пять месяцев 2016 года был Европейский союз (39,4 %), при этом доля России составляла 8,8 %, отмечают в МЭРТ.

В Министерстве добавили, что по итогам пяти месяцев продолжается рост экспорта товаров в страны Европейского союза (объем экспорта товаров в страны ЕС в сравнении с 5 месяцами 2015 года вырос на 4,5 %, или на 231,2 млн долларов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Микольская поделилась результатами работы МЭРТ

В экспорте товаров в страны ЕС наблюдался рост объемов по подавляющему большинству отраслей, за исключением продукции металлургического комплекса, минеральных продуктов и продукции химической промышленности.

Так, за пять месяцев 2016 года больше всего в ЕС выросли поставки продукции АПК и пищевой промышленности (на 350 млн долларов), древесины и бумаги (на 64,9 млн долларов), машиностроения (на 54,2 млн долларов), разных промышленных товаров (на 51 млн долларов) и продукции легкой промышленности (на 33,5 млн долларов).

Как известно, 11 июля Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли. Документ был подписан в рамках визита премьер-министра Канады в Украину.

Впоследствии Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил начать работу над подготовкой к немедленному внедрению соглашения о свободной торговле с Канадой после его ратификации Верховной Радой. В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что соглашение о зоне свободной торговли с Канадой будет имплементироваться в течение семи лет.

Также ожидается, что на следующей неделе Украина и Израиль проведут очередной раунд переговоров о создании ЗСТ.